Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВТБ развивает портал облачной платформы банка
ВТБ развивает портал облачной платформы банка




09:41 25.11.2021 (обновлено: 12:41 25.11.2021)  |  313 просмотров



ВТБ создал портал облачной платформы ВТБ – VTB.Cloud. На портале ИТ-специалисты банка в режиме самообслуживания заказывают облачные вычислительные ресурсы с возможностью поминутной тарификации вне зависимости от контура разработки или сетевого сегмента. Для удобства пользователей клиентский путь к порталу реализован через графический и программный интерфейсы.

Объединенная команда VTB.Cloud реализует новый функционал портала, развивает основные продуктовые направления (серверы вычислений, приложений и баз данных, а также контейнеризированные решения), разрабатывает новые сервисы для аналитики и планирования потребления виртуальной инфраструктуры. Команда сотрудников ВТБ и специалистов «Т1 Интеграции» проводит централизованное тестирование портала: создаются тестовые модели, база тест-кейсов и чек-листов, при этом выстроен процесс проверки нового функционала на соответствие требованиям банка, внедрена автоматизация тестирования. Совместными усилиями выстроено и осуществляется сопровождение портала VTB.Cloud, а также техническая поддержка пользователей, ведется разработка новой функциональности для обслуживания созданной инфраструктуры.

Как отмечает Дмитрий Сендюрев, управляющий директор – вице-президент и лидер направления облачных решений ВТБ, перед командой стоит важная задача – обеспечить разработчиков и специалистов сопровождения вычислительной средой, функционирующей по принципу портала самообслуживания. Пользователи могут самостоятельно, а главное быстро, избегая составления многочисленных заявок, получить доступ к необходимым ИТ-ресурсам.

Появление в ВТБ собственной облачной платформы позволило создать единую точку входа для всех сред ИТ-ландшафта, а также сократить время получения инфраструктурных продуктов с нескольких недель до нескольких минут. При этом заказчик имеет возможность следить за прозрачным расходом средства на инфраструктуру, оплачивая только работающие серверы по модели pay-as-you-go. Попутно развивается каталог облачных продуктов, доступных к заказу через портал, с акцентом на отечественное ПО, усиливаются возможности по мониторингу и планированию загруженности ресурсов инфраструктуры. В перспективе VTB.Cloud должен стать единым сервисным провайдером для всех партнеров банка.


Теги: Облачные сервисы T1



На ту же тему: