Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Мосгорсуд провел дистанционное заседание с распознаванием лиц
Мосгорсуд провел дистанционное заседание с распознаванием лиц




09:30 27.05.2020  |  2497 просмотров



Правосудие в Москве может уйти в онлайн после пандемии. Мосгорсуд при помощи компании «Крок» завершил пилотный проект, применив в ходе дистанционного заседания суда по видеоконференцсвязи биометрическую систему распознавания лиц. После снятия карантина такой формат позволит расширить доступ граждан к правосудию и ускорить рассмотрение дел.

В апреле Мосгорсуд удовлетворил просьбу граждан и опробовал современные механизмы дистанционного проведения судебных заседаний. Участниками первого в Мосгорсуде онлайн–заседания по административному делу по иску о прекращении действия права на управление транспортными средствами, состоявшегося в апелляционной инстанции, стали судьи, административный истец (прокурор) и административный ответчик (физическое лицо).

Они подключились к сервису ВКС суда, авторизовавшись на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы через сервис ЕСИА. Для этого было достаточно домашнего ноутбука со встроенной камерой. Взаимодействие пользователей по ВКС практически не отличается от общения по Skype или WhatsApp с видео. Ознакомиться с материалами дела можно онлайн – все документы прикрепляются к электронному делу и доступны в личном кабинете на портале судов Москвы.

Обычно личность участника в начале заседания устанавливается судьей по паспорту. На онлайн-заседании в этом помогла технология видеоаналитики. Обученные нейросети распознают человека по фотографии, которая загружена в базу данных. Если человек отрастил бороду, изменил прическу или надел медицинскую маску, программа все равно его узнает. Для распознавания достаточно видеть 30% лица. Анализ видеопотока идет непрерывно в течение всего заседания. Обмануть сеть сложно – если человек вышел из кадра или на его место сел другой, то на экране судьи появится яркий индикатор.

Возможность проведения судебного заседания с дистанционным участием сторон разрешил Верховный суд РФ. Согласно мартовскому постановлению, при наличии технической возможности суды могут инициировать рассмотрение дел с помощью систем видеоконференцсвязи.

Для дальнейшего внедрения такой технологии в судах необходимо разработать регламент для суда и сторон, где предстоит зафиксировать категории дел, доступных для онлайн-рассмотрения, порядок подачи заявления на удаленное участие в судебном заседании, способы обмена документами и видеоматериалами сторонами, а также требования к техническому обеспечению участников.

В ближайшем будущем дистанционные судебные заседания будут широко применять при рассмотрении гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции.


Теги: Видеоконференцсвязь Распознавание лиц Крок



На ту же тему: