Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: к 2022 году мировой рынок технологий клиентского опыта вырастет до 641 млрд долл.
IDC: к 2022 году мировой рынок технологий клиентского опыта вырастет до 641 млрд долл.




11:29 08.08.2019  |  988 просмотров



Работа с совокупностью впечатлений, которые получает клиент при взаимодействии с компанией, которая оказывает ему услугу или поставляет товар, превращается в один из ключевых конкурентных преимуществ.

В 2019 году расходы на закупки технологий клиентского опыта (Customer eXperience, CX) вырастут на 7,9% по сравнению с 2018 годом и достигнут 508 млрд долл., полагают аналитики IDC. В ближайшие годы они будут расти в среднем на 8,2% в год и к 2022 году поднимутся до 641 млрд долл.

Работа с клиентским опытом (то есть с совокупностью впечатлений, которые получает клиент при взаимодействии с компанией, которая оказывает ему услугу или поставляет товар) стало одним из ключевых факторов, определяющих конкурентные преимущества компаний всего мира. Новые технологии ускорения инноваций — искусственный интеллект и анализ данных — играют главную роль в успехе стратегических проектов в области CX. 

Аналитики насчитали более полутора десятков сценариев использования технологий CX, и расходы делятся между ними примерно поровну. Больше всего средств направляется на приобретение технологий CX для поддержки клиентов, а также исполнения заказов и управления взаимодействием.

Крупнейшими покупателями CX-решений являются предприятия розничной торговли. В 2019 году на них будет затрачено 56,7 млрд долл. Второе и третье места занимает дискретное производство и банковская деятельность.

220 млрд долл. в 2019 году пойдет на оплату ИТ и бизнес-услуг. Вторым по величине сегментом является программное обеспечение, 20% приходится на оборудование, а около 10% — на оплату услуг связи. Быстрее всего в ближайшие годы будет увеличиваться число CX-проектов, в центре которых будут такие задачи, как вовлечение на основе искусственного интеллекта, управление взаимодействиями, повсеместная коммерция, омниканальный контент, управление цифровыми активами.

 


Теги: Электронная коммерция Искусственный интеллект IDC Customer Experience



На ту же тему: