Вестник цифровой трансформации

Программное обеспечение для контроля персонала: мифы и реальность

19:37 22.03.2016  |  8367 просмотров



Программное обеспечение, предназначенное для контроля за деятельностью сотрудников на рабочем месте, существует уже не первый год, но вокруг такого типа корпоративных решений по-прежнему витает множество предрассудков и предубеждений. Аналитический центр компании Falcongaze постарался развенчать мифы, возникшие вокруг этой тематики.

Незаконность контроля

Ссылаясь на Конституцию и тайну личной переписки, некоторые сотрудники противятся внедрению средств мониторинга коммуникаций. Можно их разочаровать: средства для контроля переписки работников законны, а в некоторых случаях их использование строго необходимо. Например, при применении в организации режима коммерческой тайны — в этом случае система мониторинга является основным средством контроля такого режима, а также выступает в качестве доказательной базы в судебных процессах в случае утечек данных.

Демотивация сотрудников

Некоторые руководители считают, что использование продуктов для контроля работы сотрудников может демотивировать персонал. Однако повлиять они могут только на работников, которые сами знают о своей неудовлетворительной работе. Эффективные и добросовестно выполняющие свои обязанности специалисты не станут переживать о наличии таких мер, и даже более того, — скорее выиграют от их введения, так как руководитель получит инструмент, с помощью которого он сможет разглядеть тех, кто старается больше других, и развить их потенциал.

Кроме того, следует понимать, что основным фактором, позволяющим оценить эффективность работы сотрудника, остается результат его трудов, а средства мониторинга рабочего процесса — вспомогательный инструмент. Если сотрудник хорошо выполняет свою работу, то мониторинг его деятельности носит профилактический характер, а вот если работник не справляется — то стоит посмотреть, с чем это связано и каким образом можно решить проблему.

Нарушение личного пространства

Иногда можно встретить мнение, связанное с ложным представлением о том, что оно используется главным образом для слежки за личной жизнью сотрудников и чтением их переписки. Очевидно, что работодателю это ни к чему, это будет лишь обременять его и создавать дополнительные проблемы. Большая часть современного оборудования для контроля деятельности сотрудников работает в автоматическом режиме, по предварительно настроенным правилам и алгоритмам, беспокоя руководителя только в случае возникновения требующего его внимания ситуации. Для понимания атмосферы, царящей в коллективе, руководителю не нужно читать переписку и просматривать логи — подавляющая часть современного ПО предоставляет отчеты об эффективности и обстоятельствах рабочего процесса.

Наступление тоталитарного режима

Многие уверены, что введение дополнительных мер по контролю сотрудников приведет к установлению на работе чрезмерно жестких условий, тотальному запрету на кофе-брейки, перекуры и чтение новостей. Конечно же, это не так: адекватный руководитель всегда понимает, что переключение активности — это необходимость, помогающая сотрудникам поддерживать в тонусе рабочий процесс и не терять концентрацию в ходе рабочего дня. При правильном подходе интеграция средств для контроля персонала в сеть компании проходит безболезненно.

Влияние вышеперечисленных предрассудков все еще велико, но многие компании начинают идти в ногу со временем и используют современные технологии для совершенствования собственной работы. Эффективный мониторинг рабочих процессов в организациях — это все еще широкое неистоптанное поле для исследований и экспериментов, поэтому можно не сомневаться, что с совершенствованием технологий будет меняться и отношение к ним.

Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность DLP Falcongaze

На ту же тему: