Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Игра престолов: восемь уроков для ИТ-директора
Игра престолов: восемь уроков для ИТ-директора

Популярный сериал содержит ценные уроки лидерства, побуждая к поиску грамотного советника, который обезопасит от пагубных решений; воспитанию скромных и талантливых специалистов, умеющих решать любые проблемы; осознанию необходимости быть внимательным к людям, готовым предупреждать об опасностях на вашем пути

Источник: BagoGames/Flickr


11:59 13.05.2019  |  Дэн Тинан | 1170 просмотров



Эпические мечи и колдовские чары от HBO вовсе не так фантастичны, как это может показаться. И руководителю ИТ-службы самое время задуматься о том, как выжить в мире политических интриг и борьбы за власть, постоянно сопровождающих его работу.

Обман, предательство, политические интриги и борьба за власть. Темы, на которых построен сериал «Игра престолов», представляются весьма жестокими, но для многих из нас это – всего лишь самый обычный день в офисе. Персонажи и ситуации в эпической саге HBO не слишком отличаются от того, с чем вы сталкиваетесь каждый рабочий день, спасаясь от обрушивающихся на вас мечей, стальной брони и огнедышащих змеев.

В мифологии (она, впрочем, при определенных условиях легко превращается в реальность) есть уроки, которые имеет смысл изучить повнимательнее. Как вести себя с генеральным директором-тираном? А с талантливым, но своевольным сотрудником? Возможно ли успешно лавировать в перипетиях офисной политики, не подвергая риску свою репутацию и не опасаясь удара в спину? Что, если ваш начальник и основные коллеги не вызывают у вас никаких человеческих эмоций, кроме гнева?

Сериал «Игра престолов» несет в себе все перечисленные и многие другие ценные уроки лидерства, побуждая к поиску грамотного советника, который обезопасит вас от пагубных решений; воспитанию скромных и талантливых специалистов, умеющих находить выход из самых сложных проблем; осознанию необходимости уделять более серьезное внимание людям в окопах, готовым предупреждать вас об опасностях, которые могут встретиться на пути.

Итак, перед вами бесценные уроки, которые каждый ИТ-руководитель должен вынести для себя из «Игры престолов».

1. Лавируйте между тиранами

Он испорчен, высокомерен, раздражителен и жесток. Всех вокруг считает деревенщиной и рад лишний раз уколоть любого, кто отваживается ему перечить. При этом на публике он мил и очарователен и пользуется поддержкой мощного председателя совета директоров, который делает его фактически неуязвимым.

Джоффри Баратеон, юный анфан террибль и наследник Железного Трона, на посту генерального директора технологической компании кажется совершенно неуместным. Но как вести себя с тираном, которого вы готовы отравить на его собственной свадьбе?

«Столкнувшись с Джоффри, большинство почло бы за лучшее погрузиться на быстроходный корабль и как можно скорее пересечь Узкое море, – указала Элизабет Беккер, занимающаяся подбором технических специалистов в крупном американском банке. – Общеизвестно, что, покидая работу, люди оставляют не место – они бегут от плохих начальников. А в технологической отрасли всякий, у кого возникают трения с начальством, легко получит массу предложений от других компаний».

«К счастью, большинство руководителей с наклонностями тиранов не относятся к категории психопатов-нарциссов вроде Джоффри, – заметил Брюс Крейвен, доцент Колумбийской бизнес-школы и автор книги "Win or Die: Leadership Secrets from Game of Thrones" («Победа или смерть: секреты лидерства 'Игры престолов'»). – Они больше похожи на его деда Тайвина Ланнистера, которого интересует скорее укрепление собственной власти и удержание унаследованного, чем пронзание людей стрелами из арбалета. Лидеры подобного рода демонстрируют самоконтроль, реагируют на происходящее спокойнее и предлагают новые горизонты и возможности. Если вам довелось столкнуться с тираном вроде Джоффри, бегите от него. Если же он похож на Тайвина, и вы можете понять, что его интересует, попытайтесь продемонстрировать свое стремление помочь ему в достижении поставленных целей. Работая с людьми, не разделяющими наши моральные ценности, мы оказываемся в уязвимом положении. В идеале же лучше поискать начальника, не имеющего тиранических наклонностей и действующего исходя из собственного ощущения выгоды».

2. Задействуйте бунтарей

С тем, что она экстраординарна, согласны все. Немногим жителям Вестероса удавалось вырваться невредимыми из пылающего погребального костра, да еще и с тремя маленькими дракончиками в руках, после чего освободить людей из Залива работорговцев, завоевать расположение Безупречных и вступить в союз с Дотракийцами – и все это, еще не достигнув 18-летнего возраста.

Но, несмотря на то что Дейнерис Таргариен производит сильное впечатление, она высокомерна, упряма и нетерпима к поучениям и критике. Любой, кто отважится ей перечить, с большой вероятностью будет просто испепелен (причем в буквальном смысле слова).

Она вполне может претендовать на роль знающего программиста или дизайнера пользовательского интерфейса, которых обожает высшее руководство, в то время как все остальные от них изрядно устали. А может, в ней даже скрыт предпринимательский гений, генерирующий миллион идей, каждая последующая из которых ярче предыдущей.

«Лучший способ управления талантливыми, но своевольными людьми – составить список того, что они делают хорошо, – предлагает ответственный редактор Harvard Business Review и автор «Руководства HBR по сглаживанию конфликтов» Эми Галло. – После этого выясните, что человек намерен сотворить – объединить все королевства под своей властью или в третий раз полностью переписать пользовательский интерфейс – и придерживайтесь дипломатичного подхода, который поможет решить поставленные задачи. Не стоит вступать в схватку с могучими и осторожными людьми – вы все равно проиграете. Нужно убедить человека в том, что вы находитесь на его стороне и ведете битву с его же врагами. А когда будете услышаны, можно предложить интересную игру, которая поможет достичь поставленных целей».

Другими словами, убедите ее в том, что поджаривание людей вместе с драконами может принести совсем не те результаты, которых она ожидает.

3. Защититесь от офисных сплетен

Он – хранитель секретов, ведущий разведку повсеместно и предпочитающий промышлять на периферии, избирательно доставляя данные, обладающие достаточной мощью. Он остается в тени, манипулируя потоками информации, с тем чтобы заручиться поддержкой друзей и вывести врагов из равновесия.

Наверное, ваши офисные сплетни не столь лживы, как у Лорда Вариса (Магистра Сплетников), однако они не менее разрушительны. Исследование британского Университета Салфорда показало, что люди, распространяющие сплетни на рабочем месте, циничнее относятся к своим профессиональным обязанностям и менее продуктивны в целом.

«Сплетни могут иметь и положительный эффект, если они используются для сбора и распространения важной информации, – подчеркнула Галло. – В конечном итоге Лорд Варис пытается использовать свою власть для объединения семи королевств под началом благожелательного (или, по крайней мере, не подверженного регулярным психозам) правителя».

Негативные аспекты возникают, когда сплетни служат для причинения ущерба своим коллегам или для подрыва их авторитета. Исследования вопросов управления показывают, что сплетни неизбежно негативно отражаются на человеке, распространяющем такую информацию.

«Люди полагают, что раскрытие чужих секретов демонстрирует их силу, но в конце концов они выглядят просто жалкими, – подчеркнула Галло. – Они не пользуются доверием, демонстрируют меньшую эффективность, реже получают повышение и медленнее продвигаются по службе. Некоторые становятся неисправимыми сплетниками и просто не в силах бороться с собой, но отсюда вовсе не следует, что вам тоже следует им уподобиться. Ведь вы уже не в средней школе, даже если порой окружающие продолжают вести себя соответствующим образом».

4. Остерегайтесь предательства коллег

Он остается вашим ближайшим союзником до тех пор, пока не получит от вас все, что ему нужно. А после этого вы будете думать лишь о том, как защититься от стального валирийского кинжала, нацеленного вам между лопаток.

В некоторые моменты своей карьеры всякий, наверное, встречался с таким Петиром Белишем (Мизинцем). Он входит к вам в доверие, вызывает на откровенный разговор при встрече, а затем вы в самый неожиданный момент оказываетесь перед гневными очами своего босса.

«Один из способов выявления потенциальных Мизинцев заключается в том, чтобы побольше узнать об их приятелях, – советует Крейвен. – Если они выстраивают отношения исключительно с вами и больше ни с кем, это верный признак того, что от них стоит держаться подальше».

«Коллега-предатель – один из наиболее сложных типов, с которыми приходится иметь дело, – добавила Галло. – Дело в том, что за свое предательство он наделяется дополнительной властью. Нужно заранее искать коллег, которые прикроют вам спину, когда он предаст вас. Имеет смысл объединиться с другими членами сообщества и клеймить такое поведение. Нужно формировать мощные союзы, потому что как только вы отвернетесь от него, он сразу постарается заручиться чьей-нибудь поддержкой».

«С людьми подобного рода можно вступать в функциональные рабочие отношения, – указал Крейвен. – Но не стоит им чересчур доверять. Мне доводилось работать с такими людьми, как Мизинец. Если вы понимаете, к чему они стремятся, можно попытаться совместно двигаться к общей цели, не позволяя им входить в доверие и не слишком откровенничая с ними. Но это опасная игра, которая может повредить вашей репутации, и участвовать в ней следует с осторожностью».

5. Поощряйте скрытые таланты

Начитанный и неловкий, умный, но не обладающий достаточной уверенностью в себе Сэмвелл Тарли в конечном итоге дает то, в чем Дом Старков нуждается больше всего – информацию о том, как одолеть их призрачных врагов. Лишь кроткий Тарли, окруженный свирепыми воинами, способен справиться с Белым Ходоком.

«Почти все ИТ-службы имеют в своем составе таких Сэмвеллов Тарли, – заметил Майк Мейкл, директор компании secureHIM, консультирующей по вопросам кибербезопасности. – Без них большинство организаций просто расползлось бы по швам. Вывести таких людей из комфортного для них состояния нелегко. И для начала неплохо было бы предоставить им возможность продемонстрировать свои таланты. Сделайте их руководителями групп, позволяйте им доказывать свою концептуальную правоту начальству, назначайте на роль ИТ-представителей в различных комитетах, и они быстро воспользуются открывшимися возможностями. Только держите их подальше от Джоффри, Лорда Вариса и Мизинца. Они не слишком искушены в корпоративной политике, чтобы успешно противостоять таким соперникам».

6. Остерегайтесь ловушки делового лидера

Будучи дочерью Тайвина и матерью Джоффри, Серсея видела свою миссию в том, чтобы в любой ситуации сохранить власть Дома Ланнистеров. Холодная, компетентная и безжалостная, она прекрасно подходила на роль бизнес-лидера. Пожалуй, даже Шерил Сандберг не могла бы сравниться с Серсеей.

«Не имея фактически никакого опыта выстраивания отношений, Серсея не пыталась добиться лояльности со стороны своих последователей, но при этом готова была щедро платить за лояльность, когда та была ей нужна, – считает Крейвен. – Она заключает сделку с Железным банком Браавоса, который должен был финансировать ее обанкротившееся королевство, и берет на службу наемников из Эссоса, пошедших на нее войной. У Серсеи высокий IQ (показатель интеллекта), но крайне низкий EQ (эмоциональный показатель), она может использовать свою власть для самоудовлетворения, но не способна выстраивать отношения с людьми, которые готовы были бы ради нее безвозмездно жертвовать собою. Она училась у своего отца, власть которого стала ценностью, которую нельзя передать другим. Она ждет, что ее предадут, и поэтому стремится предавать первой».

Деловые лидеры наподобие Серсеи настолько сосредоточены на решении текущих задач, что не способны распознавать серьезные угрозы, возникающие на горизонте – будь то армия бессмертных, сосредоточившаяся у северной границы государства, или смена технологических парадигм, делающая их компании неконкурентоспособными.

«Подход Серсеи можно сформулировать так: 'Сначала я убью каждого, кто мне угрожает, а затем уже буду думать о других вещах', – указал Крейвен. – Поняв, что подчиняемся лидеру с такими опасными наклонностями, мы должны включать EQ, уделять более серьезное внимание контексту в ситуациях, которые ведут к потере занимаемого положения, и продолжать учиться».

7. Подбирайте способных лейтенантов

Это умнейший парень, который на голову выше всех. Кажущийся поначалу излишне увлекающимся и недалеким, в итоге он предстает блестящим стратегом и искушенным менеджером.

Располагая таким советником, как Тирион Ланнистер, вы легко можете занять должность ИТ-директора или любую позицию топ-менеджера, лишь бы она подходила вам.

Когда столкновения Тириона с Джоффри учащаются (что грозит первому гибелью), он избегает смерти, переправившись через Узкое море. Там происходит его встреча с Дейнерис Таргариен – неопытным лидером с большими амбициями, которая нуждается в наставнике.

«Все это напоминает историю Snapchat, – подчеркнула Беккер. – Вновь созданная компания становится весьма успешной, но никто не знает, каким должен быть ее генеральный директор. Вот тут-то и появляется некто похожий на Тириона».

Стоит отметить, что они не сразу нашли друг друга. Сначала Тирион долго входил в доверие, допуская серьезные ошибки. Но он прислушивался к идеям Дейнерис и смог составить действенный план на основе ее видения.

«Тириону из раза в раз удается выжить, потому что он действительно хорош в управлении инцидентами, – заметил Мэтт Кокс, старший директор по техническим операциям поставщика решений ITSM Samanage. – Битва на Черноводной, каменный человек, сыны Гарпии и собственные переживания изрядно потрепали его, но он находил способы справиться с этим, призвав в ряды своих сторонников Бронна, а затем сделав его собственным телохранителем. Аналогичным образом организациям следует инвестировать в управление инцидентами для борьбы с непредвиденными вызовами и устранения будущих препятствий».

Людям, подобным Тириону, редко позволяют войти в состав высшего руководства крупных предприятий, поскольку они не кажутся подходящими для этой роли и им недостает влиятельных покровителей, но в маленьких компаниях им всегда найдется место за столом.

8. Прислушивайтесь к скрипу колеса

Остановите нас, если ранее уже слышали об этом, но мы просто обязаны предупредить: зима на подходе.

Эддард (Нед) Старк пытался предупредить семь королевств о необходимости подготовки к темным временам. Но погода оставалась благоприятной, а люди были слишком заняты борьбой за Железный Трон, чтобы беспокоиться о Белых Ходоках.

«Любой специалист в области кибербезопасности ведет себя, как Нед Старк, – указал Мейкл. – Они вовсю трубят о надвигающейся опасности, но на нее редко обращают внимание, пока Дракон не появится у дверей. Кстати, многие профессионалы в сфере информационной безопасности носят бороды, как и Шон Бин».

«Действительно, от Цыпленка веет некоторым занудством, – признает Галло. – Одна из причин, по которым людей подобных Неду игнорируют, заключается в том, что они снова и снова говорят одно и то же. Если вы поступаете таким образом, на вас просто перестают обращать внимание».

«В своих речах нужно рассматривать и другие перспективы (возможно, зима вовсе не так страшна, как вы ее рисуете) или подкреплять свои заявления конкретными данными, – рекомендует Мейкл. – А управляющему нужно реагировать на поступающие предупреждения, инициируя обсуждение возможных вариантов».

«Следует сказать: 'Да, мне известно, что Нед все время говорит об этом, но вдруг он прав? – добавила Галло. – А если зима на подходе, как нам скорректировать свои действия?' И что делать, если зимы на горизонте не видать? В противном случае люди выберут чью-то сторону, и победит в споре тот, кто сильнее».

Да, в конце концов Нед потерял голову, Стена была сломана, а что было дальше, мы не знаем. И чтобы узнать это, надо настроиться на нужную волну.

Но поверьте: ваша собственная зима уже не за горами. И игнорировать ее – значит подвергать себя риску.


Теги: Управление проектами ITMF 2019