Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: внедряя RPA в финансовых отделах, нужно искать баланс между продуктивностью и рисками
Gartner: внедряя RPA в финансовых отделах, нужно искать баланс между продуктивностью и рисками




10:35 31.05.2021  |  2414 просмотров



Опросы, проводимые аналитической компанией Gartner, показывают: доля крупных компаний, где внедряются средства роботизации бизнес-процессов, вырастет с 55% в 2019-м до 90% к 2022 году.

По мере распространения RPA будет расти и желание к внедрению новых средств контроля и более жесткому управлению. Однако рост продуктивности, который дает RPA, может быть ограничен из-за жестко контролируемой рабочей среды, в которой применяется слишком много ручного контроля. Аналитики считают, что эффективную систему контроля RPA можно выстроить, если в проекте с самого начала будут реализованы ясные, основанные на правилах системы для управления рисками.

Первоначально оценки рисков внедрения ботов RPA касались в основном рисков, которые могут проявиться в недостаточно контролируемой среде. К этим рискам относились появление «теневых ИТ», нарушения установленных политик, ошибки ботов и, как следствие, перебои в работе бизнеса. Из-за этих рисков компании создавали все более строгие и формализованные системы управления и контроля, что, соответственно, нередко снижало эффективность работы RPA.

В Gartner рекомендуют использовать единую модель управления технологией RPA, контролировать риск разделения обязанностей и подготовить руководство по оценке влияния регуляторных требований на сценарии использования RPA. Централизованная модель управления нужна на первых этапах внедрения RPA, пока все участники не ознакомились с технологией. Со временем, когда у них появится опыт обращения RPA, можно перейти к федеративной модели, которая дает бизнес-подразделениям больше свободы, сохраняя координацию политик.

При слабом регулировании обязанности ботов оказываются слишком широкими, тогда как при чрезмерно строгом их возможности используются не целиком. Вместо разделения процессов и назначения одного бота на процесс аналитики рекомендуют разделить обязанности сотрудников, взаимодействующих с ботами, и позволить одному боту работать с несколькими процессами.

 


Теги: Gartner Цифровая трансформация Управление рисками RPA



На ту же тему: