Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Управлять эксплуатацией самого мощного в мире ледокола будут с помощью TRIM
Управлять эксплуатацией самого мощного в мире ледокола будут с помощью TRIM




21:03 30.11.2020  |  1856 просмотров



НПО «Аврора» внедрил систему обеспечения эксплуатацией головного ледокола проекта 22220 «Арктика». Система создана на основе программного комплекса TRIM.

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 построен по заказу Росатома на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Одной из важнейших задач эксплуатации ледокола является проведение работ общесудового и специального назначения по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР). Большой объем этих работ, а также их сложность и необходимость точного соблюдения регламентов и требований повышают трудоемкость процессов технического менеджмента. Экономическая эффективность эксплуатации зависит от затрат как на сами работы, так и на закупку широкой номенклатуры запчастей и материалов. Статьи этих затрат требуют корректного учета и объективного анализа с целью выявления внеплановых составляющих и их причин, и принятия соответствующих решений.

В этой связи необходимым инструментом управления эксплуатацией станет система обеспечения эксплуатации ледокола. Она служит для информационной поддержки и автоматизации процессов ТОиР, включает в себя береговую и судовую часть.

Функциональность системы охватывает планирование ТОиР, составление, калькуляцию и согласование ремонтных ведомостей, автоматизированный обмен ремонтными ведомостями между офисом и судном, формирование отчетов о выполнении работ, определение плановых и фактических затрат, анализ результатов, формирование заявок на материально-технические ресурсы под ремонтные работы, управление складами запчастей и материалов, автоматизированное взаимодействие со смежными информационными системами и многие другие функции.

Для создания системы привлекли разработчика EAM-системы TRIM – компанию «СпецТек». Главным аргументом в пользу такого выбора стал тот факт, что управление ТОиР всего атомного ледокольного флота России уже более 10 лет ведется именно в этом решении.

Создание системы эксплуатации ледокола охватило комплекс работ, включая разработку документации на систему, наполнение базы данных, разработку конвертера для интеграции системы с АСУТП ледокола, установку, пуско-наладочные работы и приемочные испытания, подготовку пользователей, швартовые и ходовые испытания системы на производственной базе ООО «Балтийский завод-Судостроение».