Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Росбанк разворачивает частное облако
Росбанк разворачивает частное облако




08:51 29.11.2021 (обновлено: 11:51 29.11.2021)  |  1033 просмотров



Росбанк создает частное облако, с помощью которого планирует значительно улучшить показатель Time To Market: разработчики будут получать инфраструктурные сервисы за несколько минут и смогут быстрее создавать новые продукты. Кроме того, банк будет точно рассчитывать потребление ресурсов разными подразделениями. Платформа управления частным облаком построена на стеке ПО с открытым исходным кодом, что позволит сократить срок окупаемости ИТ-решения до двух лет.

В рамках ИТ-стратегии Росбанк переходит от ПО с монолитной архитектурой к микросервисным приложениям, требующим гибкой облачной среды. В партнерстве с «Инфосистемы Джет» банк разработал и внедряет частное облако на основе open source решения ManageIQ. Облачная платформа автоматически выделяет ИТ-сервисы, которые специалисты банка выбирают и запрашивают на портале самообслуживания. В рамках проекта разработана методология расчета стоимости сервисов, она встроена в облачную платформу в виде подсистемы биллинга. Модуль метеринга на основе Zabbix предназначен для автоматического расчета фактического потребления ресурсов и подготовки отчетов для менеджмента.

Частное облако изменит подход к распределению затрат. За счет точного биллинга банк планирует перейти на модель оплаты по мере использования ресурсов (pay as you go). На оперативном уровне это позволит точно аллоцировать затраты по бизнес-подразделениям в зависимости от объема использованных ими услуг, а на стратегическом — планировать нагрузку и инвестиции в новые бизнес-инициативы.

В результате проекта команды разработчиков будут за несколько минут получать необходимые им инфраструктурные сервисы: виртуальные машины с управлением доступом, функциями резервного копирования и репликации, блочное и файловое хранилище, а также сетевой доступ к ресурсам.

Переход на облако позволит Росбанку снизить параметр Time To Market для новых сервисов до нескольких дней. Кроме того, частное облако поможет сократить затраты на эксплуатацию за счет стандартизации предоставляемых ИT-услуг.

Собственные облачные сервисы банка показали более конкурентную стоимость и высокую производительность, чем предложения внешних облачных провайдеров. Поэтому сегодня его ресурсами также пользуются другие компании финансовой группы Société Générale — «АЛД Автомотив», «РБ Факторинг» и «РБ Лизинг».


Теги: Информационная безопасность Частные облака