Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Число атак на промышленные компании выросло на 91%
Число атак на промышленные компании выросло на 91%




11:50 29.04.2021  |  2932 просмотров



Эксперты Positive Technologies проанализировали киберугрозы 2020 года и выяснили, что по сравнению с 2019 годом количество инцидентов на промышленных предприятиях увеличилось на 91%, а число атак с использованием вредоносов увеличилось на 54%. На первом месте по количеству атак с использованием шифровальщиков оказались медицинские учреждения.

Как показало исследование, общее количество киберинцидентов в 2020 году выросло на 51% по сравнению с 2019 годом. Семь из десяти атак носили целенаправленный характер. Больше всего злоумышленников интересовали государственные учреждения, промышленные компании и медицинские организации.

По сравнению с 2019 годом в 2020 году число атак на промышленные компании выросло почти вдвое: прирост составил 91%. В основном эту отрасль атаковали операторы программ-вымогателей. На промышленность нацелены и многие APT-группировки.

По данным Positive Technologies, использование вредоносного ПО по-прежнему в тренде. В 2020 году количество подобных атак увеличилось на 54% по сравнению с 2019 годом. Разработчики ВПО уделяли много внимания методам сокрытия деструктивного воздействия и совершенствовали способы доставки, переключились на использование уязвимостей на сетевом периметре. Организации становились в основном жертвами программ-вымогателей, а частных лиц чаще атаковали с помощью шпионского ПО и банковских троянов.

Доля атак шифровальщиков среди всех атак с использованием ВПО, нацеленных на организации, составляет 45%. При этом на первом месте по числу атак с использованием шифровальщиков оказались медицинские учреждения (17%). Второе и третье места достались госучреждениям и промышленным предприятиям.

Аналитики отмечают усиление тренда на кражу данных перед шифрованием с последующим требованием двойного выкупа — за дешифровщик и неразглашение украденной информации. В течение всего 2020 года появлялись новые сайты операторов программ-вымогателей для размещения похищенной информации, за которую ее владельцы отказывались платить. В случае отказа операторы шифровальщиков не только шантажировали жертв разглашением украденной информации, но и устраивали DDoS-атаки. Кроме того, злоумышленники объединялись в новые группировки и спекулировали на своей причастности к более «могущественным» операторам шифровальщиков.


Теги: Информационная безопасность Positive Technologies Кибербезопасность Кибератаки



На ту же тему: