Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: больше половины работников умственного труда в мире к концу 2021 года будут работать удаленно
Gartner: больше половины работников умственного труда в мире к концу 2021 года будут работать удаленно




10:46 28.06.2021  |  2565 просмотров



Переход на удаленку влечет за собой соответствующее изменение требований к инфраструктуре. Долгосрочная ИТ-стратегия должна предусматривать инвестиции в инструменты дистанционной работы и обеспечение непрерывности,

В 2019 году доля работников умственного труда, работавших удаленно — копирайтеров, бухгалтеров, дизайнеров, инженеров, разработчиков и т.д., — составляла лишь 27%, но к концу 2021 года она превысит 50%, считают аналитики Gartner. Всего же на удаленной работе к концу этого года останется 32% сотрудников (по сравнению с 17% в 2019 году).

Распространенность удаленной работы в мире сильно зависит от уровня ИТ, социальных и культурных особенностй, отрасли. К примеру, если в США уже в 2022 году удаленно будут работать 53% работников, то в Германии и Франции их доля составит 37% и 33%, соответственно. Меньше трети работников будут работать удаленно в Индии и Китае.

Переход на удаленную работу влечет за собой соответствующее изменение требований к инфраструктуре. Долгосрочная стратегия должна предусматривать инвестиции в технологии удаленной работы и обеспечение непрерывности, а также в новые технологии — гиперавтоматизацию, искусственный интеллект и средства совместной работы. Рост числа сотрудников на гибридном режиме работы вызовет и рост спроса на ПК и планшеты. По той же причине вырастет спрос на облачные сервисы, включая SaaS, а особенно — средства совместной работы и организации социальных сетей.

 


Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Корпоративная ИТ-стратегия Gartner Удаленная работа



На ту же тему: