Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Представлен типичный портрет нарушителя внутренней безопасности
Представлен типичный портрет нарушителя внутренней безопасности




10:05 28.05.2021  |  3181 просмотров



В рамках форума DLP+ «Ростелеком-Солар» представил портрет типичного нарушителя в российской организации.

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» проанализировали обезличенные данные отчетов о пилотировании DLP-системы Solar Dozor почти в 150 российских организациях с 2018 по 2020 год на предмет признаков нарушений информационной безопасности и служебной дисциплины.

Эксперты пришли к выводу, что типовой нарушитель служебной дисциплины в российской организации – это мужчина до 40 лет со средним стажем работы в компании около 5 лет. Нарушитель занимает должность в сфере финансов и закупок или технической поддержки в организации производственной сферы, финансовых услуг или оборонного комплекса. В течение рабочего дня нарушитель в лучшем случае занят просмотром развлекательного контента, а в худшем – осуществляет бесконтрольную отправку внутренней информации и служебных документов неизвестному кругу получателей за пределами организации-работодателя или массово копирует информацию с грифом ДСП на личный съемный носитель.

Как отмечают эксперты, компании с утра до вечера вынуждены следить, чтобы никто ничего не нарушил. В условиях жесткого контроля проще становится использовать решения из прошлого поколения технологий. Однако в современном мире сотрудник является главной ценностью компании. Трансляция недоверия к персоналу со стороны работодателя, особенно в ключе zero trust и тотального контроля, может привести только к тотальному разрушению внутренних процессов и продуктивности людей.


Теги: Ростелеком Solar Security