Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ПЭК использует Big Data в планировании логистики
ПЭК использует Big Data в планировании логистики




20:37 28.05.2019  |  1321 просмотров



Крупнейший грузоперевозчик ПЭК запустил Центр управления перевозками на базе решений Big Data. Решение, созданное при помощи «Неофлекс», позиционируется как уникальное для рынка отечественной логистики. Оно позволило существенно повысить точность планирования грузоперевозок и установить новые стандарты качества работы в индустрии сборных грузов.

Центр управления перевозками — ИТ-решение, предназначенное для повышения эффективности планирования и прогнозирования перевозок, а также мониторинга остатков на складах. Центр управления перевозками компании ПЭК позволяет в режиме реального времени прогнозировать загрузку 189 складов по всей России на месяц вперед с высокой степенью точности. Департаменты транспортной и складской логистики взаимодействуют в едином информационном поле в рамках сквозного бизнес-процесса.

Каждую секунду ЦУП обрабатывает свыше 500 операций, аккумулируя все сведения, необходимые для построения прогнозов загрузки складов и эффективного управления операционной деятельностью. Такой подход обеспечивает компании конкурентное преимущество.

Как отмечает исполнительный директор ПЭК Сергей Семененко, реализованный проект открывает возможности для дополнительной оптимизации внутренних бизнес-процессов и всей системы планирования логистики. В первую очередь это выгодно клиентам компании, которые получат более высокое качество услуг.

Технологической основой ЦУП является стек открытых технологий Big Data и Fast Data: микросервисы написаны с использованием Akka Framework, а задачи потоковой обработки данных реализованы с помощью Spark Streaming. Обмен сообщениями между компонентами реализован через топики Apache Kafka. Использование микросервисной архитектуры значительно упростило масштабирование и внедрение доработок. В архитектуре использовано три типа баз данных: оперативные данные хранятся в IMDB, для срочной отчетности используется PostgreSQL, а для хранения исторических данных –кластер Hadoop.


Теги: Автоматизация предприятий Большие данные Hadoop Neoflex



На ту же тему: