Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Топливный дивизион Росатома проводит мониторинг состояния оборудования с помощью дополненной реальности
Топливный дивизион Росатома проводит мониторинг состояния оборудования с помощью дополненной реальности




08:56 27.12.2021  |  745 просмотров



АО «Машиностроительный завод» завершил внедрение «Информационной системы визуальной инспекции оборудования и компонентов» с использованием AR-очков и планшетов на базе отечественного решения «Иксар». Проект реализован при помощи «Инлайн».

В ходе проекта были разработаны цифровые пошаговые инструкции для оценки состояния производственного оборудования при выполнении регулярных обходов, в которых зафиксированы подлежащие контролю параметры и чек-листы проверки состояния оборудования. В качестве мобильных устройств были одновременно задействованы промышленные AR-очки и планшеты.

С помощью новой системы при выполнении операций производственный персонал следует цифровому руководству к действию, фиксирует состояние оборудования, имеет возможность на месте проанализировать дополнительную информацию, указать необходимые параметры. При этом решение позволяет оставлять цифровой след всех выполненных операций на устройстве и снизить нагрузку на сотрудника в части подготовки результирующих отчетных документов, поскольку все данные автоматически собираются в аналитическом модуле решения.

Внедрение AR-системы позволило сократить время операций обходов оборудования, повысить качество обходов оборудования, а также получить информацию по обходам в цифровом виде для последующего анализа.


Теги: AR/VR