Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ТД «Ярмарка» вдвое ускорил выполнение производственных заказов
ТД «Ярмарка» вдвое ускорил выполнение производственных заказов




12:04 27.11.2019  |  2431 просмотров



Торговый дом «Ярмарка» автоматизировал управление производством на базе 1С:ERP . Система помогла ускорить расчет спецификаций и оптимизировать управление обеспечением производства сырьем и материалами, усилен контроль за прохождением заказов по технологической цепочке. В итоге выполнение заказов в производстве ускорилось вдвое.

«Ярмарка» – одна из ведущих компаний на рынке круп в России. Ежедневно она получает десятки заказов на поставку продукции. Для их своевременного выполнения необходима четкая координация работы множества специалистов – менеджеров по закупкам и продажам, кладовщиков, технологов, сотрудников производства. Требуется оперативно формировать заказы поставщикам и поддерживать необходимый запас сырья и полуфабрикатов на складе, планировать производственные задания и управлять подачей сырья на производственные участки, контролировать точное соблюдение рецептур и спецификаций.

Ранее для решения этих задач в компании использовались разные информационные системы, сотрудники обменивались данными и согласовывали свои действия с помощью различных мессенджеров и электронной почты, часто приходилось повторно запрашивать и перепроверять информацию. В итоге возникали ошибки и нестыковки при обработке и выполнении заказов, например, случалось, что производство выпускало слишком много несрочной продукции, в то время как товаров для срочных заказов не хватало. Заказы клиентов выполнялись недостаточно оперативно.

Предприятию стала необходима новая, единая для всех подразделений информационная система, которая позволила бы наладить бесперебойное снабжение производства сырьем и полуфабрикатами, организовать оперативную обработку заказов и ускорить их выполнение. Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием», а партнером по внедрению стала компания ИТРП.

В ходе проекта было оптимизировано управление обеспечением производства сырьем и материалами. Вся информация об особенностях сырья, полуфабрикатов и видов продукции зафиксирована в системе в специально созданных справочниках. Возможность настройки параметров ресурсной спецификации и управления НСИ позволяет менеджерам формировать оптимальные описания зависимых свойств материалов и готовой продукции. Эти свойства, а также количество текущих заказов и специфика этапов производства заказанной продукции автоматически учитываются при расчете потребности в материалах. Это позволяет оперативно планировать обеспечение производства и передавать заказы на исполнение. Длительность простоев и задержек исполнения заказов из-за нехватки материалов сократилась.

В системе оперативно регистрируется выполнение всех производственных операций, что позволяет сотрудникам производственных подразделений быстро устранять задержки в выполнении производственных заданий. Прохождение заказов по этапам производства ускорилось, в среднем, в два раза.

В режиме реального времени стала доступна информация о текущем состоянии заказов. Менеджер теперь может оперативно проверить статус каждого конкретного заказа и дать клиенту исчерпывающую информацию о его выполнении: на какой стадии производства заказ находится в данный момент времени, когда планируется отгрузка. Появилась возможность заблаговременного планирования логистических операций для доставки сырья от поставщиков и отгрузки готовой продукции клиентам, это позволило почти полностью устранить срывы доставки.


Теги: ERP



На ту же тему: