Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Магнит» тестирует распознавание товаров на полке
«Магнит» тестирует распознавание товаров на полке




12:13 27.09.2021  |  3328 просмотров



Торговая сеть «Магнит» запустила пилотный проект по распознаванию товаров в 20 магазинах у дома. Система на основе нейросетей контролирует соответствие выкладки продукции на стеллажах заявленной планограмме. Точность проверки доходит до 98%.

Администраторы торговых точек в мобильном приложении фотографируют полки и через несколько секунд получают отчет о корректности выполнения планограмм. В дальнейшем такой функционал станет доступен в терминалах сбора данных. Система анализирует наличие необходимых товаров и их остаток на складе магазина, последовательность выкладки, расположение позиций на первой линии и другие показатели. Если все они соответствуют выкладке, то задача снимается, если нет, то будут даны подсказки и задача вернется в работу. При этом ошибки указываются в виде понятной графической схемы.

Раньше сотрудники самостоятельно сравнивали схемы с произведенной выкладкой, на что уходило большое количество времени, а точность была недостаточно высокой. Самообучающаяся система позволяет выявлять соответствие выкладки даже в сложных пространствах, исключить человеческий фактор, существенно повысить уровень контроля, сократить время проверки и избежать «виртуальных» стоков.

По предварительным оценкам розничной сети, система может улучшить доступность товаров для покупателей до 5% в зависимости от категорий продукции и увеличить продажи. В случае успешного пилотирования технологию могут тиражировать на более чем 20 тыс. магазинов компании.

По словам Руслана Исмаилова, директора по управлению розничной сетью «Магнит», компания смотрит на технологию фотораспознавания как на один из оптимальных инструментов для того, чтобы разгрузить персонал и при этом не снизить, а существенно повысить качество выкладки. Тестирование продлится три месяца, за это время будет оценена эффективность работы решения и влияние на бизнес-показатели. Также на одном из этапов планируется применить фотораспознавание для контроля корректности ценников.


Теги: Искусственный интеллект