Вестник цифровой трансформации CIO.RU

QIWI защитила 2,5 петабайт данных
QIWI защитила 2,5 петабайт данных




16:16 27.08.2020  |  3762 просмотров



Российская финтех-экосистема QIWI внедрила решение Commvault в качестве основной платформы для защиты, управления и использования данных. Под управлением системы находится более 2,5 Пбайт данных, осуществляется резервное копирование данных сотрудников и клиентов, процессинга финансовых транзакций, внутренних систем.

Для QIWI данные — это сердце компании. Их полная безопасность и непрерывность работы с ними, то есть снижение корпоративных рисков за счет большего контроля над данными — это одна из ключевых бизнес-задач. Поэтому компания уделяет очень большое внимание вопросу резервного копирования и управления данными. Существовавшая система резервного копирования не устраивала по целому ряду причин: регулярные ошибки системы, потеря времени на их устранение, недостаточность текущего функционала и невысокая оперативность поддержки новых приложений. Возникали сложности с бэкапом перспективных проектов на базе Open Source (MySQL и PostgreSQL). Действовавшая система не обладала достаточным уровнем удобства и гибкости. Кроме того, была очевидна возможность существенного снижения затрат на инфраструктуру за счет функции дедупликации, которая на тот момент не поддерживалась. При этом новое решение не должно было быть дорогостоящей и сложной специализированной системой для резервного копирования, подразумевавшей и дорогостоящую поддержку.

По ключевыми критериям подходили только аппаратно-независимые решения, способные поддерживать как проприетарные приложения, так и Open Source. Система резервного копирования должна была быть гибкой и суметь подстроиться под любой путь развития компании без дополнительных затрат. Внедряемое решение должно было соответствовать не только жестким внутренним требованиям безопасности и работы с персональными данными, но и требованиям внешних регуляторов.

В качестве решения была выбрана единая платформа управления данными и резервного копирования Commvault. Сейчас под ее управлением находится более 2,5 Пбайт данных, осуществляется резервное копирование данных сотрудников и клиентов QIWI, процессинга финансовых транзакций, внутренних систем.

Поскольку QIWI объединяет нескольких быстрорастущих ИТ-бизнесов, в компании активно развивают новые технологии и перспективные разработки, постоянно происходит внедрение новых сервисов. В связи с этим важно было найти решение не привязанное к конкретному аппаратному вендору, платформе, или инфраструктуре, способное поддерживать все имеющиеся и планируемые приложения, учитывать возможность миграции в облако. Кроме того, в ИТ-инфраструктуре QIWI три полноценных ЦОДа, важно было обеспечить возможность хранения копий в дата центрах, отличных от того, где располагаются основные данные. Поэтому здесь очень к месту оказалась функция Commvault, позволяющая управлять политиками многоуровневого хранения между ЦОДами.

Новое решение также существенно облегчило решение задачи построения системы резервного копирования как сервиса для пользователей: поддержка инструментов резервного копирования и диагностика ошибок стали более эффективными. Подход к управлению данными не ограничивается ПО для резервного копирования – это также и мониторинг инфраструктуры, и динамический подход к построению отчетов и уведомлений, и аналитика, и гибкая система поиска по содержимому. Commvault повышает унификацию и предсказуемость инфраструктуры, как следствие повышается SLA на уровне данных и приложений. Появилась возможность использовать функционал по восстановлению данных как сервис для пользователей, без непосредственного вовлечения администратора.

Также система позволяет осуществлять контроль над персональными данными и вопросы соответствия регуляторам. Она дает возможность применять особые политики к чувствительным типам данных, и к тем компонентам ИТ-инфраструктуры, где это необходимо.

В будущем объем данных будет расти, запланирован бэкап данных публичного облака Microsoft Office 365. Тестируется использование облачных хранилищ Amazon S3. Под защитой Commvault потеря связи с облаком не приводит к потере данных ввиду наличия множественных копий. Обеспечивается консистентность данных в облаке, защита от логических потерь. В планах QIWI использование функционала по защите Open Source сред (PostgreSQL) и защита распределенного файлового хранилища Ceph. Также планируется защита рабочих мест конечных пользователей.


Теги: резервное копирование и восстановление Commvault



На ту же тему: