Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Норникель» протестировал Private LTE/5G в самом глубоком руднике
«Норникель» протестировал Private LTE/5G в самом глубоком руднике




11:04 27.04.2021  |  2814 просмотров



ГМК «Норильский никель» завершил тестирование частной беспроводной сети Private LTE/5G, развернутой в одной из шахт рудника «Скалистый» на глубине 875 м.Партнерами проекта выступили Tele2, Qualcomm Technologies и «СПБЭК – Майнинг».

Пилотная частная беспроводная сеть связи «Норникеля» одновременно работала в стандартах 5G и LTE, позволяя поддерживать критически важные для предприятия функции, такие как надежная и безопасная передача голоса и данных, видеонаблюдение, поддержка удаленной работы с оборудованием по видеоканалам, связь между распределенными производственными площадками и центром управления и многие другие.

Пилотная сеть была развернута на руднике «Скалистый» на глубине 875 и работала на базе решения Nokia промышленного класса для цифровых беспроводных сетей горнодобывающей отрасли. Запущенная сеть включала в себя оборудование и программное обеспечение для ядра сети 4,9G/LTE и 5G, оборудование базовых станций Flexi Zone Micro LTE и Nokia AirScale 5G, а также решение для групповой оперативной связи.

Проведенные испытания подтвердили возможности технологий в части оперативного развертывания широкополосной беспроводной сети связи в условиях реальной горнодобывающей среды. Достигнутые результаты доказали эффективность применения и перспективность использования выделенной сети 4,9G и 5G, как единой среды передачи данных для существующих платформ ГМК «Норильский никель» и новых цифровых продуктов с различным профилем трафика.

Развертывание частных беспроводных сетей на базе технологии LTE или 5G открывает в будущем для предприятий «Норникеля» новые возможности в сферах роботизации, удаленной и автономной работы, полной автоматизации транспортных средств, аналитики и безопасности.

Как отметила Лиана Ермишина, директор департамента информационных технологий «Норникеля», на сегодняшний день весь мир пристально смотрит в сторону потенциального применения сетей 5G в промышленности. Уровень автоматизации на рудниках «Норникеля» постоянно повышается, внедряются инновационные системы и технологии, и в связи с этим закономерно растут требования к беспроводной сети передачи данных. Компания рассматривает возможность использования LTE и впоследствии 5G под землей, потому что эти сети оптимально подходят для повышения мер безопасности на производстве, а также реализации сценариев продвинутой цифровизации, например таких, как автономная добыча руды и дистанционное управление техникой.


Теги: LTE 5G



На ту же тему: