Вестник цифровой трансформации CIO.RU

На «ВТБ Арену» будут пускать по биометрии
На «ВТБ Арену» будут пускать по биометрии




11:57 27.01.2021  |  3311 просмотров



ВТБ и «Ростелеком» завершили первый этап тестирования технологии прохода по биометрии на спортивные мероприятия «ВТБ Арены». В проекте используется биометрическая система контроля и управления доступом на объекты (биоСКУД), разработанная дочерней компанией «Ростелекома». Технология позволяет повысить уровень безопасности, сократить время прохода через турникеты до 1–2 секунд и обеспечивает точность распознавания лиц свыше 99,99%.

Тестирование новой системы началось на «ВТБ Арене» (стадион «Динамо») в декабре 2020 года. Участники фокус-группы подходили к турникету, где установлен биометрический терминал, и смотрели в камеру. В это время система идентифицировала их по лицу и передавала сигнал в СКУД, которая самостоятельно принимала решение о проходе посетителей на стадион. Вся процедура до открытия турникета заняла не более двух секунд.

Система распознавания лиц также прошла тестирование в различных ситуациях. Например, если участник фокус-группы с билетом находился в черном списке, куда попадают болельщики, совершившие различные правонарушения, система не пропускала его. Если в кадре камеры биометрического терминала возникало несколько лиц, система идентифицировала и пропускала только того человека, который стоял ближе к камере. В случае, когда билет посетителя был на другую дату, система идентифицировала его и выводила соответствующую подсказку на табло — турникет в этом случае не открывался. Кроме того, тестирование системы проводилось на людях в масках, чтобы можно было оценить работу биоСКУД в условиях пандемии. Медицинские маски не повлияли на точность идентификации.

В ходе дальнейших этапов пилотного проекта запланирована интеграция с Единой биометрической системой, оператором которой выступает «Ростелеком», существующей системой идентификации болельщиков и билетно-кассовой системой. Единая биометрическая система позволит болельщикам, ранее сдавшим биометрию в одном из банков, проходить на спортивные мероприятия «ВТБ Арены» без предъявления бумажного билета — по лицевой биометрии. После успешного завершения тестирования планируется вывод решения «Ростелекома» в эксплуатацию.


Теги: Биометрия Ростелеком СКУД



На ту же тему: