Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта
Принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта




11:12 26.10.2021  |  2701 просмотров



В рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» крупнейшие технологические компании России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также ведущие компании и научно-исследовательские организации.

Кодекс этики провозглашает человеко-ориентированный и гуманистический подход при развитии технологий ИИ, принципы недискриминации, безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ. Приверженность кодексу этики станет ключевым элементом социальной ответственности компаний, разрабатывающих и внедряющих технологии ИИ в России.

Планируется, что Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта станет рекомендательным документом по этике для всех участников рынка ИИ: государства, бизнеса, российских и иностранных разработчиков. Кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми могут руководствоваться участники отношений в сфере искусственного интеллекта.

В качестве инструмента реализации вышеупомянутых принципов и положений кодексом предусмотрено создание Национальной комиссии по этике ИИ, назначение уполномоченных по этике, а также возможность создания коллегиальных отраслевых органов по этике. Альянс также займется разработкой методических рекомендаций и свода наилучших практик решения возникающих этических вопросов в жизненном цикле ИИ.


Теги: Искусственный интеллект