Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Softline: в 2019 году число российских компаний, готовых полностью перейти в облако, увеличилось на 20%
Softline: в 2019 году число российских компаний, готовых полностью перейти в облако, увеличилось на 20%




12:20 25.11.2019  |  2679 просмотров



Softline выявила несколько трендов, которые свидетельствуют о росте доверия к облачным сервисам со стороны бизнеса и государства. За 10 месяцев этого года значительно увеличилось число предприятий, решивших отказаться от модели on-premise в пользу cloud-сервисов. Заказчики начинают проявлять повышенный интерес к услуге резервного копирования и восстановления данных, технологиям контейнерной виртуализации, управляемым сервисам и аналогам облачного хранилища OneDrive.

По данным Softline, за январь-октябрь нынешнего года число компаний, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Среди лидеров – крупные ретейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховщики.

За последние 10 месяцев увеличился объем рутинных операций, которые бизнес перенес в облака. К примеру, около 70% заказчиков использовали cloud-ресурсы для размещения основных ИТ-систем, тогда как годом ранее таких компаний было чуть больше 60%. Почти 15% предприятий и организаций в этом году организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же заказчиков – резервный ЦОД. Оба эти показателя по сравнению с 2018 годом изменились незначительно. Наконец, около 10% компаний разместили в облаке инфраструктуру для тестирования, разработки и решения задач, связанных с фактором сезонности, корпоративную почту.

Помимо рутинных процессов, предприятия активно переносят в облако и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. В 2019 году количество запросов на создание резервного копирования баз данных по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза. Таким образом, был выявлен третий тренд – повышенный интерес к услугам BackUp. При этом эксперты отмечают, что в России спрос на резервное копирование до конца не удовлетворен и продолжит расти высокими темпами уже в 2020 году. BackUp востребован крупными корпоративными клиентами, в основном из отрасли розничной торговли.

Четвертый тренд – востребованность технологий контейнерной виртуализации – своим появлением обязан стремлению заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих бизнес-задач. Рынок впервые познакомился с контейнерами несколько лет назад, но их популярность стала набирать обороты в 2018-2019 годах.

Помимо контейнеров, в этом году вырос спрос на аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Таким образом, на рынке cloud-услуг сформировался пятый тренд. Запрос на российские продукты и услуги связан с требованиями федерального законодательства в области защиты персональных данных. Эти решения пользуются популярностью, прежде всего, у крупных корпоративных клиентов, хотя в последние годы на них обращают внимание и предприятия сегмента SMB.

Наконец, шестой тренд 2019 года появился благодаря усилению конкуренции между игроками российского рынка облачных услуг. Компании находятся в постоянном поиске новых способов привлечения и удержания клиентов, поэтому начинают предлагать расширенную техническую поддержку, обслуживание и различные управляемые сервисы (Managed Services), которые создаются для удобства клиента поверх уже устоявшихся услуг IaaS/PaaS/SaaS.


Теги: Облачные сервисы Softline



На ту же тему: