Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Кузбассразрезуголь» цифровизировал Бачатский угольный разрез
«Кузбассразрезуголь» цифровизировал Бачатский угольный разрез




11:24 25.08.2021  |  3886 просмотров



«Кузбассразрезуголь», дивизион УГМК, специализирующийся на добыче каменного угля, внедрил систему управления горным транспортом «Карьер» на всех своих филиалах. Общий охват проекта — более 1,1 тыс. единиц техники.

Система уже функционирует на Бачатском угольном разрезе. Под ее контролем находится более 200 единиц транспорта, в том числе 40 экскаваторов и 120 самосвалов «БелАз». Помимо модулей базовой функциональности и контроля различных видов горной техники (экскаваторов, самосвалов, буровых станков, бульдозеров, железнодорожного транспорта), предприятие использует сервисы по диагностике, контролю шин и контролю качества руды.

Ожидается, что при использовании системы «Карьер» за счет увеличения загрузки транспорта, снижения простоев и экономии горюче-смазочных материалов «Кузбассразрезуголь» в 2021 году сэкономит 150 млн руб. только на Бачатском разрезе. До конца 2021 года система будет запущена на Краснобродском, Калтанском и Талдинском угольных разрезах, а к середине 2022 — на Кедровском и Моховском. Общий охват проекта — более 1,1 тыс. единиц техники. Это приведет к увеличению годового эффекта до 700 млн руб. по итогам 2022 года.

Как отмечает Сергей Федотов, руководитель программы цифровой трансформации УГМК цифровая стратегия компании включает в себя экономически эффективные инициативы, ориентированные на промышленную безопасность и экологию. Внедрение автоматической диспетчеризации — лучший пример таких инициатив. Система «Карьер» помогает полностью контролировать весь парк техники. В частности, она минимизирует риск возникновения опасных ситуаций на производстве, повышает трудовую дисциплину, а также приводит к экономии ресурсов: шин, ГСМ, расходных материалов.

На следующих этапах цифровой трансформации предприятие намерено внедрить цифровых двойников с полной трехмерной геологической моделью угольных разрезов для планирования, проектирования и мониторинга горных работ. Это позволит прорабатывать различные варианты добычи и получать продукт необходимого качества для повышения доходности предприятия.


Теги: Цифровая трансформация