Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Билайн обучит нейросеть искать нелегальные мусорные свалки
Билайн обучит нейросеть искать нелегальные мусорные свалки




12:23 25.06.2021  |  1639 просмотров



Билайн разработал алгоритм, который позволит контролировать график вывоза твердых бытовых отходов из пунктов их временного хранения, а в перспективе искусственный интеллект позволит искать нелегальные свалки. Пилотные проекты по использованию решений планируется запустить в нескольких регионах России.

Основная задача нейросети, обученной специалистами Билайн, — отслеживать соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов из пунктов их временного хранения в режиме онлайн. Это позволит более эффективно осуществлять вывоз мусора подрядными организациями, а также перераспределять нагрузку в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, Билайн разрабатывает нейросеть, которая позволяет находить на фотографиях нелегальные свалки, сокращая тем самым время реагирования на их устранение.

Как отмечает Джордж Хелд, исполнительный вице-президент Билайн по развитию цифрового и нового бизнеса, нелегальные мусорные свалки – одна из самых острых экологических проблем современности. Это не только серьезный источник загрязнения окружающей среды, но и предмет для постоянных дискуссий на международной арене. Крайне важно вовремя увидеть мусорные скопления и предотвратить процесс разложения, поэтому в Билайн намерены разработать алгоритм, который позволит искать нелегальные свалки. Уже сегодня нейросеть обучена отслеживать своевременность вывоза твердых отходов из пунктов хранения, так называемых «дворовых мусорок». Планируется и дальше развивать это направление.


Теги: Билайн Искусственный интеллект Машинное обучение



На ту же тему: