Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Большинство руководителей ожидают новых потрясений в будущем
Большинство руководителей ожидают новых потрясений в будущем




13:09 25.01.2021  |  2536 просмотров



«Делойт» изучил, как бизнес справился с бурными событиями 2020 года, и выдал рекомендации, позволяющие эффективнее противостоять угрозам.

Большинство (60%) руководителей международных компаний полагают, что радикальные изменения 2020 года повлекут череду новых потрясений (в частности, из-за климатического кризиса), которые могут стать регулярными. Как отмечено в отчете «Делойта» об устойчивом развитии, лишь 22% топ-менеджеров заявили, что их компании имели технологии для упрощения удаленной работы до пандемии; 42% разработали и внедрили их в течение года. В то же время события 2020 года придали некоторым руководителям уверенности в устойчивости их компаний, хотя 70% не верят в быструю адаптацию своего бизнеса к новым условиям.

Как отмечают аналитики, события 2020 года оказали «чрезвычайно разрушительное воздействие» на бизнес. А процесс восстановления, скорее всего, окажется еще более непредсказуемым. Организации, которые сами планируют кардинальные изменения или только инвестируют в их появление, имеют больше шансов на дальнейшее успешное развитие. Предприятия пересматривают прежние цепочки поставок, которые оказались уязвимы в условиях ограничений. Многие компании работают над диверсификацией, созданием дополнительных мощностей и даже их национализацией.

Исследование «Делойт» показало, что организациям, которые соответствуют 5 признакам, удалось выдержать колоссальное давление и наиболее эффективно противостоять угрозам.

  • Заблаговременная подготовка. Более 85% топ-менеджеров, в чьих компаниях найден баланс между краткосрочными и долгосрочными приоритетами, отметили эффективность своей работы в условиях 2020 года.
  • Адаптивность. Три из четырех респондентов в компаниях, которые помогли сотрудникам приспособиться к изменениям (обучение и переподготовка, перераспределение сотрудников и гибкий график) заявили, что были готовы к неожиданным проблемам по сравнению с половиной организации, у которых таких программ не было.
  • Коммуникация. Две трети респондентов, чьи компании решили проблемы изолированности еще до пандемии, указали на более эффективные результаты работы в условиях 2020 года по сравнению с другими компаниями их сектора.
  • Доверие. Более трети топ-менеджеров не уверены в сохранении высокой степени доверия между руководством и сотрудниками. Компании, которые уделяли первоочередное внимание безопасности, здоровью и поднятию морального духа команды, пережили 2020 год лучше тех, кто этого не делал.
  • Ответственность. Большинство топ-менеджеров признали, что бизнес несет громадную ответственность. 87% респондентов, которые считают, что им хорошо удалось уравновесить потребности всех сторон (бизнеса, сотрудников, клиентов, общества и т.д.), отмечали готовность своих организаций к гибкой реакции на радикальные изменения.