Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Доброфлот» внедрил гиперконвергентное решение
«Доброфлот» внедрил гиперконвергентное решение




12:08 23.12.2020  |  3955 просмотров



«Доброфлот» создал новую ИТ-инфраструктуру на базе гиперконвергетных систем. Компания получила оптимальное решение, которое позволило увеличить производительность оборудования и минимизировать затраты на его обновление.

Являясь одним из лидеров рыболовной отрасли страны, компания «Доброфлот» для собственных нужд вынуждена содержать разветвленную ИТ-инфраструктуру. Ключевой элемент этой инфраструктуры – мощный вычислительный кластер. Ранее он функционировал на классической инфраструктуре. В какой-то момент еепроизводительность перестала удовлетворять растущие потребности компании, и руководством «Доброфлота» было принято решение о модернизации.

Рассматривалось несколько альтернативных решений. Было предложение перейти на обновленную классическую инфраструктуру, аналогичную существующей. Другой вариант – внедрение более производительной гиперконвергентной структуры. Второе решение было на первый взгляд более затратным, однако команде Softline удалось продемонстрировать, что традиционная трехуровневая архитектура требует больших расходов на создание, сложна в эксплуатации и масштабировании. В результате стоимость всех внедренных продуктов ненамного превышала стоимость новой классической инфраструктуры. Кроме этого, «Доброфлот» получил рассрочку платежей на 12 месяцев.

Модернизация вычислительного кластера заказчика включала в себя поставку гиперконвергентной системы VMware, серверов HPE и сети Cisco. Работы производились в трех населенных пунктах Приморского края на предприятиях «Доброфлота». Реализация проекта позволила заказчику закрыть свои потребности в ИТ-оборудовании и системах обработки данных на ближайшие 5 лет. При этом удалось сократить вложения в поддержку собственной ИТ-инфраструктуры.


Теги: Гиперконвергентные системы