Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Вакцинация, контр-офферы и удаленка: как в 2021 году изменилась работа с персоналом
Вакцинация, контр-офферы и удаленка: как в 2021 году изменилась работа с персоналом




08:53 22.11.2021  |  316 просмотров



2021 год перевернул рынок труда: больше половины работодателей, опрошенных кадровой компанией UTEAM, отмечают, что сотрудники и соискатели все чаще выбирают удаленный формат занятости, прививка и готовность к вакцинации становятся важным преимуществом при трудоустройстве, а к контр-офферу ради удержания работников приходится прибегать все чаще. Все это происходит на фоне обострения кадрового голода: две трети компаний признают, что закрывать вакансии стало сложнее.

Одна из характерных тенденций рынка труда, влияние которой отметили 65% работодателей – предпочтение удаленного формата занятости как со стороны имеющихся сотрудников, так и со стороны соискателей. Компании, как правило, вынуждены идти на такую уступку, даже если руководство не очень приветствует формат home office – кандидатский рынок диктует свои правила. В UTEAM отмечают, что именно эта тенденция ведет к глобальной трансформации рынка труда: когда пандемия утихнет и бизнес захочет вернуть персонал в офисы, такой возможности у большинства просто не будет. Привыкшие к дистанционному формату сотрудники окажутся к этому не готовы либо из-за отдаленности проживания, либо по личным убеждениям. Более того – некоторые компании столкнулись с сопротивлением работников к возврату в офисы уже в этом году, когда ограничения из-за COVID-19 были на время ослаблены.

HR

Как отмечают эксперты, не все работодатели сегодня осознают, насколько сильное развитие получил тренд на дистанционную занятость. Так, в западных компаниях, представленных в России, в обозримом будущем отказываться от удаленного и гибридного форматов не готовы, более того – 90% из них уверены, что тотального возврата в офисы не произойдет. А вот для российских компаний работа из офиса еще не перестала быть нормой, при первой же возможности многие вернули туда 90-100% сотрудников. С точки зрения найма персонала такой подход уже сейчас создает дополнительные сложности, так как ограничивает выбор среди потенциальных кандидатов.

Вторая заметная особенность современного рынка труда продиктована влиянием пандемии: 61% работодателей при прочих равных предпочтут кандидата, который сделал прививку от COVID-19 либо готов вакцинироваться в ближайшее время. Чаще всего такое условие на входе вызвано не прихотью руководителей компании, а объективной необходимостью: так, в большинстве регионов сегодня введена обязательная вакцинация для работников некоторых отраслей.

О каких еще переменах в подборе говорят сами работодатели? 55% отмечают, что на фоне ожесточившейся борьбы за таланты они вынуждены чаще прибегать к контр-офферам ради удержания ключевых сотрудников. Бизнес идет на увеличение зарплат и расширение полномочий таких специалистов. В 50% компаний HR-отделы стали более плотно работать с кадровым резервом – многие видят в этом дополнительный источник качественных кандидатов. Кроме того, 41% работодателей сообщили, что стали чаще рассматривать кандидатов из других регионов, готовых переехать или работать удаленно. Особенно активно этот инструмент используют московские компании: по данным hh.ru, каждый месяц они отправляют соискателям из регионов почти 800 тыс. приглашений рассмотреть ту или иную вакансию.

Ряд заметных изменений связан с поведением и самочувствием персонала. Так, 36% компаний признали, что их сотрудники чаще стали работать сверхурочно. Во-первых, сказываются продолжительные больничные из-за коронавируса, во-вторых, влияет длительное закрытие новых позиций. Когда людей не хватает, некоторым сотрудникам приходится буквально работать за двоих и брать на себя функционал своих коллег. 33% компаний на этом фоне столкнулись с выгоранием ключевых сотрудников. Некоторые работодатели начали отслеживать психоэмоциональное состояние персонала (21%), а также обзавелись психологами (12%).

Эксперты рынка отмечают, что изменения в сфере найма персонала не были бы столь критичны, если бы не глобальный кадровый голод. 68% компаний сегодня признают, что закрывать вакансии стало значительно сложнее, нежели два-три года назад – это серьезные испытания для бизнеса. И причина кроется не только и не столько в пандемии.

По словам аналитиков, рынок труда стал кандидатским – последнее слово все чаще остается за соискателем. Предпосылки к этому возникали задолго до пандемии, а ключевая причина – это последствия демографического кризиса 90-х годов: трудоспособного населения физически становится меньше. Ситуация усугубляется изменившимся поведением соискателей. Люди в целом с меньшей охотой выходят на рынок труда, потому что кризисная ситуация не позволяет им чувствовать себя уверенно на новом месте. В то же время количество предложений о работе постоянно растет: по данным UTEAM, только в Москве за сентябрь 2021 было открыто на 60% больше вакансий, чем за сентябрь 2019 года. А вот количество активных резюме за этот период почти не изменилось – рост всего 2%.

Наблюдения специалистов UTEAM показывают: работодатели пока не до конца осознали, что рынок труда стал по-настоящему кандидатским, поэтому проявлять гибкость и дополнительную заботу о сотрудниках сегодня готовы немногие. Тем не менее, именно такие компании имеют самые высокие шансы удержать таланты и привлечь топовых экспертов в своих отраслях.


Теги: Управление персоналом