Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Accenture: всего 9% энергетических компаний смогли увеличить прибыль за счет новых технологий
Accenture: всего 9% энергетических компаний смогли увеличить прибыль за счет новых технологий




11:06 22.11.2019  |  2963 просмотров



Исследование показывает: энергетическим компаниям не хватает «культуры экспериментирования» и доверия к данным.

Каждый второй руководитель компаний энергетического сектора заявил, что пытается эффективно сочетать быстроразвивающиеся технологии. При этом только 9% руководителей предприятий, участвовавших в опросе, заявили, что рост их выручки и прибыли достигнут благодаря цифровизации.

На вопрос, в чем причина отсутствия результата, 38% опрошенных ответили, что им не хватает культуры экспериментирования. 32% руководителей энергетических компаний назвали недостаточную безопасность и доверие к данным. Также среди причин невозможность измерить эффективность инвестиций в цифровые технологии и нехватка цифровых навыков (по 31%).

Как подчеркивают аналитики, многим не хватает комплексного подхода к использованию новых технологий и умения адаптировать их к существующим бизнес-моделям. В итоге предприятия не получают максимальную отдачу от своих цифровых инвестиций.

Авторы опроса считают, что предприятия энергетического сектора слишком фокусируются на попытке объединить в одну стратегию технологические и бизнес-цели. При этом многие не уделяют должного внимания развитию экосистем: только 5% опрошенных ответили, что их экосистема способна повысить ценность от использования цифровых технологий.

В Accenture выделили несколько ключевых направлений, которые могут увеличить капитализацию в энергетическом секторе, и подсчитали долю потенциального роста:

• роботизация — 8%,

• использование цифровых двойников — 8%,

• дополненная и виртуальная реальность — 28%,

• искусственный интеллект — 12%,

• большие данные — 27%.


Теги: энергетика Accenture Цифровая трансформация



На ту же тему: