Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Уралкалий» экономит до 7% на закупках
«Уралкалий» экономит до 7% на закупках




09:50 22.10.2021  |  3049 просмотров



«Уралкалий» автоматизировал процессы закупок и заключения договоров на базе SAP Ariba.

«Уралкалий» создал единую экосистему коммуникаций с поставщиками и подрядчиками, в которой все взаимодействия переведены в цифровой формат, и которая обеспечивает максимальную прослеживаемость данных и исключает влияние человеческого фактора. В результате внедрения компания добилась снижения закупочных цен на 7% за счет повышения конкуренции среди поставщиков и подрядчиков.

Как отметил Дмитрий Бояркин, директор по закупкам «Уралкалий», до старта проекта закупочный процесс в основном состоял из ручных операций и неавтоматизированной обработки данных: вручную рассылались приглашения поставщикам, рассматривались коммерческие предложения, выполнялась подготовка документов, создание заказов и формирование договоров. Все это отрицательно сказывалось на прозрачности процедур, повышало трудоемкость и провоцировало ошибки, а также сильно затягивало весь цикл закупки. Компании была необходима система, которая бы позволила цифровизировать взаимодействие служб внутри компании и перевести работу с внешними контрагентами в электронную форму. В результате остановились на решении SAP Ariba.

Использование облачного решения значительно сократило сроки на развертывание и ввод в эксплуатацию: системой начали пользоваться уже через 6 месяцев после старта проекта, кроме этого, она доступна в удаленном режиме. Теперь потребность в закупке передается в систему автоматически, категорийные менеджеры консолидируют потребности в закупочные процедуры, затем специалисты отделов закупок собирают заявки по категориям и проводят закупочные проекты по настроенным шаблонам, после чего создается заказ и формируется договор.

Все эти операции не требуют от специалистов «Уралкалия» ручного переноса данных, это сокращает трудоемкость и сроки проведения закупок, исключает ошибки ручного ввода. Данные сохраняются в закупочном проекте и доступны для дальнейшего анализа и контроля. Одновременно в едином решении пополняется и поддерживается в актуальном состоянии база поставщиков. В дальнейших планах компании – настройка шаблонов закупочных проектов по категориям закупок, а также создание маркетплейса на базе SAP Ariba.


Теги: SAP Ariba



На ту же тему: