Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НТЦ «Газпром нефти» модернизировал agile-офис
НТЦ «Газпром нефти» модернизировал agile-офис




16:09 22.10.2020  |  2969 просмотров



В новом agile-офисе Научно-Технического Центра «Газпром нефти» запущены передовые инженерные и мультимедиа-решения, некоторые из них применены в России впервые.

В рамках проекта использован принцип универсальности и взаимозаменяемости — технические средства и мультимедиа-решения органично интегрированы в единую экосистему, а разные по функционалу рабочие участки соединены транзитной зоной. На 1,4 тыс. кв. м офиса созданы стандартные и гибкие рабочие места для сотрудников, несколько зон коворкингов для проектных команд (от 10 до 100 человек), трансформируемый лекторий для обучения на 150 мест и форум для проведения видеопрезентаций.

Чем воздушнее и легче выглядит проект, тем необычнее он реализуется на практике. В случае agile-офиса инженерные коммуникации находились на виду и были частью своеобразного индустриального дизайна, что накладывало серьезные требования к внешнему облику технических элементов, которые обычно скрыты от глаз.

В ходе проекта, реализованного специалистами «Инфосистемы Джет», зоны командной работы оборудовали тонкошовными безрамочными ЖК-видеостенами с автоматическим выравниванием, а также потолочными микрофонами и беспроводной акустикой, встроенными системами синхронного перевода с тремя языками и интерактивными smart-дисплеями. Конгресс-холл, лекторий и форум при необходимости перестраиваются под тип мероприятия. Например, пространство многофункциональной зоны лектория способно трансформироваться из учебной зоны в выставочную, зал на 50 человек или переговорную для проведения совещаний и конференций на представительском уровне, в том числе в удаленном формате.

В трансформационных помещениях установлены видеокамеры с функцией автоматического наведения на говорящего, а также лазерные проекторы, спускаемые с потолка на автоматических лифтах. Кроме того, внедрена электронная система бронирования и предусмотрена возможность видеозаписи до трех проходящих мероприятий.

Управление сервисами полностью автоматизировано и не отвлекает сотрудников НТЦ от трудовой деятельности. В офисе предусмотрена возможность использования фонового аудио-сопровождения, которое создает комфортную рабочую обстановку и нивелирует шумы из других зон. Все оборудование подключено к системам бесперебойного электроснабжения, а для умного потребления энергоресурсов установлены датчики присутствия, встроенные в систему освещения.