Вестник цифровой трансформации CIO.RU

CrowdStrike: при разработке самолета C919 в Китае пользовались украденными данными
CrowdStrike: при разработке самолета C919 в Китае пользовались украденными данными




09:05 22.10.2019  |  2383 просмотров



Помимо кибератак на аэрокосмические компании Европы и США, кража информации производилась традиционным методом вербовки их сотрудников, утверждают специалисты.

Разработка узкофюзеляжного пассажирского самолета Comac C919 началась в Китае в 2008 году. В ходе разработки возникало много задержек, и первый полет он совершил только в 2017 году. Многие компоненты самолета производятся аэрокосмическими компаниями Европы и Северной Америки. Именно эти компании, как утверждают специалисты фирмы CrowdStrike, стали жертвами кибератак со стороны китайской хакерской группы Turbine Panda. Специалисты следили за деятельностью этой группы с 2010-го по 2015 год, и теперь уверены, что атаки и кража информации были частью кампании, поддерживаемой на государственном уровне и необходимой для того, чтобы ликвидировать технологическое отставание и наладить на местных государственных предприятиях выпуск аналогичных компонентов. Помимо кибератак, кража информации производилась традиционным методом вербовки сотрудников соответствующих компаний.

Характерным для группы Turbine Panda является использование вредоносной программы Sakula. Ее автор Юй Пиньгань в 2017 году был арестован на конференции по безопасности в США. После этого министерство госбезопасности Китая запретило специалистам по безопасности участвовать в зарубежных конференциях и конкурсах.

 


Теги: Информационная безопасность Китай Кибератаки



На ту же тему: