Вестник цифровой трансформации CIO.RU

BCG: квантовые вычисления трансформируют многие отрасли
BCG: квантовые вычисления трансформируют многие отрасли




08:49 22.07.2021  |  4071 просмотров



Инвесторы и корпорации делают большую ставку на квантовые вычисления, причем две трети всех вложений были сделаны за последние три года.

Уверенность в том, что квантовые вычисления решат крупнейшие проблемы, с которыми не справляются обычные компьютеры, быстро росла в последний год. Согласно новому отчету BCG под названием «Что произойдет, когда мы перейдем в квантовых вычислениях от вопроса "если" к "когда"?», инвесторы ожидают наступления важного этапа, известного как «квантовое преимущество».

Инвесторы действуют активно, стараясь увеличить сумму, направленную на квантовые вычисления, причем две трети всех вложений в акционерный капитал в данной области были сделаны с 2018 года. До 2017 года совокупные инвестиции составляли около 600 млн долл., и эта сумма почти удвоилась за последующие три года. В то же время компании также значительно повысили свои вложения в квантовые вычисления, и ожидается, что 20% из них выделят ресурсы на квантовые технологии к 2023 году, согласно недавнему прогнозу Gartner.

В BCG прогнозируют, что это наращивание темпов инвестиций продолжится. Недавние достижения и стратегические планы крупных производителей оборудования, таких как IBM, Google, Honeywell, IonQ, PsiQuantum и другие, повысили уверенность, что уже до конца этого десятилетия мы получим оборудование достаточно мощное, чтобы решать ключевые проблемы бизнеса и общества.

Такой подъем инвестиций вызван крупными достижениями в технологии квантовых вычислений и прогнозами существенного повышения производительности и прибыльности в результате использования этих новых возможностей. Согласно исследованию BCG, квантовые вычисления позволят получить новую выгоду во многих отраслях, создавая стоимость до 850 млрд долл. ежегодно к 2040 году.

Наибольшая доля новых инвестиций направлена на получение более дешевого и надежного оборудования для квантовых вычислений. Исследования и разработки в области квантовых битов (кубитов), которые используются в компьютерах, чрезвычайно сложны и дороги.

В 2020 году в квантовые вычисления было вложено в целом 675 млн долл., причем 528 млн долл. из них были направлены на развитие оборудования. Годом ранее общий венчурный капитал (в объеме всего лишь 211 млн долл.) делился поровну между оборудованием и программным обеспечением. BCG прогнозирует, что в 2021 году прежние рекорды будут побиты и инвестиции составят более 800 миллионов долларов.

Как отмечают аналитики, в нынешнее десятилетие разгорится борьба между пятью конкурирующими технологиями производства оборудования для квантовых компьютеров. На сегодня у всех них есть уникальные сбалансированные решения в области производительности и масштабируемости, и пока неясно, у каких из них окажется решающее преимущество. Крупные авторитетные компании, такие как IBM, Google, Honeywell и Amazon Web Services, делают масштабные инвестиции наряду с хорошо финансируемыми стартапами, такими как IonQ, компанией, вышедшей на открытый рынок в этом году.

Рост интереса и инвестиций со стороны корпораций стали последним элементом, вызвавшим «эффект домино»: после этого правительства и прямые инвесторы начали активные вложения.

Создание квантовых компьютеров потребует не только инноваций в сфере оборудования и программного обеспечения, но и новых сценариев использования. Предприятиям нужно будет определить состав и объем особо важных проблем, которые должны решить квантовые компьютеры. Это происходит сейчас, и этим характеризуются стратегические замыслы и творческие подходы во многих отраслях, не только в фармацевтике и финансовых услугах, но и в энергетике и розничной торговле. Самые различные предприятия осознают: когда эта отрасль станет более зрелой, в нее уже нельзя будет просто пробиться за счет приобретений.

Как отмечает Вадим Пестун, партнер и директор по технологиям и цифровой трансформации BCG в России, Россия не является исключением из общемировой практики использования квантовых компьютеров в тех отраслях, в которых особенно велико влияние факторов неопределенности. Самый крупный блок отраслей, в котором задействованы квантовые компьютеры в России, связан с оптимизацией: эти технологии активней всего применяются в финансах, страховании, логистике и аэрокосмической отрасли. Имитационные модели чаще всего используются в химической, металлургической, аэрокосмической и финансовой отраслях. Еще одна квантовая технология — машинного обучения — помогает развивать искусственный интеллект в автопроме и участвует в разработке решений для борьбы с мошенничеством. Но именно финансовая отрасль в России станет самым крупным бенефициаром квантовых технологий.


Теги: Квантовые вычисления