Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Видеоконференции более утомительны, когда их участники не чувствуют принадлежности к группе
Видеоконференции более утомительны, когда их участники не чувствуют принадлежности к группе




16:12 22.04.2021  |  3469 просмотров



Исследователи предполагали, что усталость связана с необходимостью пристально вглядываться в лица или с продолжительностью сеансов связи; реальные же причины усталости оказались иными.адлежности к группе сводило такую усталость к минимуму.

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы Американской психологической ассоциацией, видеоконференции могут быть менее утомительными, если их участники испытывают определенное чувство групповой принадлежности. В опросе принимали участие 55 сотрудников из компаний, представляющих различные сферы деятельности.

Поскольку во время пандемии коронавируса распространенность удаленной работы и видеоконференций заметно выросла, все больше людей ощущают усталость от общения через компьютерные экраны, а не при личной встрече. При этом причины такой усталости удивили исследователей. Они ожидали, что усталость будет вызвана необходимостью пристально вглядываться в лица или увеличением продолжительности сеансов, но оказалось, что чувство принадлежности к группе сводило такую усталость к минимуму. В отличие от реальной жизни во время видеоконференции разговоров между участниками до и после совещания было очень мало. После его завершения все тут же отключались. Возможность увидеть себя на экране или выключение веб-камеры не оказывали статистически значимого влияния на усталость. А сразу после полудня видеоконференции оказывались менее утомительными, чем в другое время.

Обработав результаты опроса, исследователи выдали ряд рекомендаций, которые должны помочь уменьшить усталость от видеоконференций.

— Проводите видеоконференции в начале второй половины дня.

— Улучшайте восприятие за счет ощущения принадлежности к группе. Для этого до или после совещания следует выделить время для общения, в ходе которого люди могли бы поговорить о своих интересах (спорт, кино и т.д.).

— Установите основные правила проведения совещаний, например, следует ли включать веб-камеры и воздерживаться в его ходе от выполнения другой работы.

— Делайте перерывы, отрывая взгляд от экрана, вставая и прохаживаясь.

По результатам исследования был сделан вывод о том, что в целом видеоконференции полезны. Мы получаем от них больше эмоциональной и невербальной информации, но это не значит, что все нужно делать в режиме видеоконференции. Иногда телефонный звонок или использование электронной почты оказывается более целесообразным и эффективным.

 


Теги: Видеоконференцсвязь Удаленная работа Эпидемия коронавируса



На ту же тему: