Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Башхим» расширяет электронный документооборот
«Башхим» расширяет электронный документооборот




13:53 22.03.2019  |  954 просмотров



Торговый дом «Башкирская химия», «Башкирская содовая компания» и «Березниковский содовый завод» начали обмениваться электронными документами в Synerdocs. Предприятия группы «Башхим» ускорили обработку распоряжений на отгрузку продукции, сократили расходы на пересылку и хранение документов, обеспечили прозрачность операций.

Инициатором внедрения электронного документооборота с помощью Synerdocs стал торговый дом «Башхим», распространяющий продукцию предприятий группы как на внутренний рынок России, так и в десятки зарубежных государств. Торговый дом «Башхим» был создан в 2013 году. С этого момента сотрудники компании работают в ECM-системе Directum. Переход на межкорпоративный документооборот стартовал в 2018 году.

Первым этапом автоматизировали взаимодействие с поставщиками продукции — «Башкирской содовой компанией» и «Березниковским содовым заводом». С конца 2018 года предприятия группы обмениваются не только электронными распоряжениями, но и универсальными передаточными документами (УПД). Ежемесячный объем документооборота — до 9 тыс. экземпляров.

Чтобы выстроить единый непрерывный процесс создания, обработки, согласования, контроля, представления и хранения документов, потребовалось интеграционное решение. В его работе задействованы система «Галактика ERP», ECM-система и сервис обмена юридически значимыми документами Synerdocs.

Интеграционное решение позволило профильным подразделениям компаний «Башхима» работать в привычных интерфейсах систем: чтобы отправить или получить первичную документацию или распоряжение, не нужно подключаться к веб-клиенту сервиса обмена. Для удобства пользователей созданы разные режимы выгрузки документов. Доступ к ним для каждой организации настраивается отдельно.

В ближайшее время торговый дом «Башхим» планирует перейти на электронный документооборот с внешними контрагентами. В их числе крупные дистрибьюторы, торговые компании и производства — тысячи предприятий, в которые поставляется продукция. Такой переход призван не только ускорить сам документооборот, но и обезопасить контрагентов от действий мошенников.


Теги: Автоматизация предприятий ЭДО