Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Северский трубный завод создает цифрового двойника производства с дополненной реальностью
Северский трубный завод создает цифрового двойника производства с дополненной реальностью




13:38 21.06.2021  |  2311 просмотров



Северский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию, внедряет цифрового двойника производства с использованием AR-технологий компании «Системы компьютерного зрения». Продукт с высокой точностью выявляет дефекты на трубах даже при высокой температуре и непрерывном движении.

Новое решение, создаваемое на СТЗ, позволит не допускать простоев оборудования на предприятии и прогнозировать технологические процессы, а также формировать рекомендации по управлению производством для сотрудников завода. Разработка является одним из ключевых элементов цифрового двойника производства и призвана выявлять и оперативно предупреждать об образовании дефектов на поверхности труб, проводить замеры быстро движущихся заготовок, обеспечивая тем самым высокое качество выпускаемой продукции.

Частью проекта станет система дополненной реальности. AR-сопровождение на производстве будет работать в двух режимах: ознакомительном и технологическом. Ознакомительный режим предназначен для экскурсий и знакомства посетителей с территорией завода, технологический – для проверки мастерами и бригадирами цеха устройств, определения степени их износа и выявления проблем. Система AR-сопровождения позволяет выполнить локализацию в построенной 3D-модели и получить по текущему местоположению информацию, связанную с ней.

Комплексный проект цифрового двойника производства для трубопрокатной промышленности реализуется совместно со Сколковским институтом науки и технологий, компаниями-резидентами «Сколково», фондом «Сколково» и научно-техническим центром Трубной металлургической компании, который выступает интегратором.

Как отмечает директор по научной работе, руководитель научно-технического центра Трубной металлургической компании Игорь Пышминцев, первый совместный проект с разработчиками Сколтеха и сколковскими стартапами будет реализован на производственной площадке Северского трубного завода – в трубопрокатном цехе №1. Это комплексное решение, которое включает системы производственной аналитики, сбора и обработки больших данных, компьютерного зрения и управления гибридными моделями производства. С помощью этих инструментов планируется вывести производство на новый технологический уровень, повысить качество и снизить издержки.


Теги: Дополненная реальность Цифровые двойники