Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВТБ и «Ростелеком»: платформа big data за миллиард
ВТБ и «Ростелеком»: платформа big data за миллиард




12:58 20.11.2019  |  2368 просмотров



«Ростелеком» и Банк ВТБ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области работы с большими данными.

Компании создадут совместное предприятие в области работы с пользовательскими данными. Оно будет сфокусировано на создании продуктов и оказании услуг на основе обработки и анализа больших данных, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта. Предварительно инвестиции в СП оцениваются в 1 млрд руб.

Технологической основой СП станет платформа, открытая для всех заинтересованных участников рынка из телекома, финансовых услуг, ретейла и т.д., а также для организаций государственного сектора. Все используемые данные будут проходить проверку на легальность и качество, а также будут деперсонализированы и зашифрованы перед передачей. Данные будут храниться на стороне компаний — участников проекта.

Новая платформа позволит структурировать накопленные в разных отраслях экономики большие данные и сделать на их основе цифровые решения, которые соответствуют современным потребностям рынка.

Планируется, что клиентами совместного предприятия станут компании крупного, среднего и малого бизнеса, а также государственный сектор. Новая платформа будет заниматься построением систем обработки, хранения, анализа, обмена и визуализации данных; управлением рекламными кампаниями клиентов на базе интеллектуальных систем; оборотом обезличенными и деперсонализированными данными через функционал биржи обмена данных.


Теги: Большие данные Ростелеком



На ту же тему: