Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В столице Республики Тыва развернута система «Умный город»
В столице Республики Тыва развернута система «Умный город»




16:38 20.10.2021  |  3557 просмотров



Мэрия города Кызыла запустила в промышленную эксплуатацию программный комплекс «Умный Кызыл». Проект направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города. Ключевой модуль «Городские проблемы», ставший драйвером проекта, создан ради того, чтобы жители с любыми проблемными вопросами могли обращаться в единое цифровое окно из любого места, с персонального компьютера, ноутбука, мобильного телефона.

Функционал построенной системы затрагивает все сферы жизни города. «Умный Кызыл» позволяет жителям сообщать о проблемах города, участвовать в опросах или голосовании за городские инициативы. Администрация же будет видеть обращения жителей, отслеживать исполнение задач коммунальными службами, оперативно узнавать статистику, получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений. Доступ к сервисам осуществляется как через портал smartkyzyl.ru, так и через мобильное приложение для Android и iOS.

Технологически программный комплекс, разработанный «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), представляет собой взаимосвязанное программное обеспечение: платформа «Умный Город» и интеграционную платформу для объединения разноплановых данных из информационных систем города.

В настоящее время комплекс «Умный Кызыл» состоит из 15 модулей для жителей города и муниципалитета. Часть модулей предназначена для открытого общественного использования гражданами, предоставляя информационные и бытовые сервисы. В том числе возможность оперативной коммуникации между пользователями, представителями администрации и подрядными организациями. Например, через сервисы обратной связи и голосований горожане смогут принять участие в развитии города и ускорить решение городских проблем.

Служебные модули позволяют в онлайн-режиме получать информацию о проведении земляных работ, территории обслуживания управляющих компаний, точках сбора коммунальных отходов, погодных условиях, данные из ГИС ЖКХ. Закрытая часть предназначена для служебного использования уполномоченными сотрудниками в соответствии с зонами ответственности. Кроме того, в рамках проекта создана информационная панель главы города, где в режиме реального времени отражается основная информация о работе городских служб, основные проблемы и проводимые мероприятия.

Как отмечает мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, система «Умный город» становится полезным инструментом для повышения эффективности управления городским хозяйством и налаживания обратной связи с жителями города. Она дает понять, какие проблемы вызывают наиболее острую реакцию у горожан и их надо решать в первую очередь, а какие можно решить в плановом порядке. Это инструмент приоритизации при распределении финансов и усилий.


Теги: Росатом Умный город



На ту же тему: