Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВТБ и «Северсталь» создали блокчейн-сценарий для ускорения отгрузки металлопродукции
ВТБ и «Северсталь» создали блокчейн-сценарий для ускорения отгрузки металлопродукции




10:57 20.09.2021  |  3256 просмотров



ВТБ и «Северсталь» разработали новый сценарий для отраслевого блокчейн-реестра сертификатов качества металлопродукции. Инициатива позволит ускорить отгрузку металлопродукции, а также осуществлять ее без привязки к банковским дням, включая выходные и праздники.

Это второй этап реализации проекта по оптимизации общеотраслевого взаимодействия, запущенного на базе инфраструктуры отраслевого реестра сертификатов качества на металлопродукцию. Благодаря новому проекту поставщик моментально получает информацию об оплате счета и деблокирует заказ для отгрузки. Таким образом, инициатива позволит компаниям отгружать продукцию до получения денег без риска, что она не будет оплачена. Сам реестр реализован на блокчейн-технологиях платформы SAP Business Technology Platform.

Единый отраслевой реестр сертификатов качества на металлопродукцию был запущен в 2020 году. Проект реализуется при поддержке «Северстали», ТМК, ОМК и Фонда развития трубной промышленности. В продуктивную эксплуатацию уже запущен сценарий проверки достоверности сертификатов качества на металлопродукцию, который позволяет потребителям по номеру сертификата и коду производителя проверять подлинность сертификатов.

Новое решение позволит сделать большой шаг вперед в области как блокчейн-технологий, так и металлургической отрасли в целом. Основное его преимущество – возможность ускорения отгрузок товара между «Северсталью» и контрагентами за счет быстрого получения информации о платежах от ВТБ.

Как отмечает Сергей Дунаев, директор по ИТ «Северстали», ранее был создан единый реестр сертификатов, способный стать серьезным барьером для появления фальсификата на рынке. Новым этапом развития проекта стало участие банка ВТБ в формировании услуги, которая выведет деловые взаимоотношения между производителями и заказчиками продукции на качественно новый уровень. B2B-сектор с появлением подобных решений, которые наиболее характерны для B2C, становится более удобным, что позволяет расширить клиентскую базу за счет потенциальных заказчиков, а также укрепить деловые контакты с существующими.


Теги: SAP Цифровая трансформация Блокчейн



На ту же тему: