Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ТМК начала опытную эксплуатацию интеллектуальной системы планирования
ТМК начала опытную эксплуатацию интеллектуальной системы планирования




11:10 20.09.2021  |  3203 просмотров



Трубная Металлургическая Компания начала опытно-промышленную эксплуатацию системы планирования производства и сбыта продукции на горизонте до 18 месяцев. Проект, реализованный на базе решения компании SAP Integrated Business Planning, позволяет оптимизировать работу по ключевым бизнес-направлениям и перейти от ежегодного планирования продаж и операций к скользящему планированию с ежемесячной детализацией.

К работе в новой системе подключены подразделения, отвечающие за анализ рынка, продажи, снабжение, производство, логистику и другие процессы производственно-сбытовой цепочки. Каждое из них вносит и регулярно обновляет в базе результаты текущей деятельности, среднесрочные планы, запросы и аналитическую информацию по своим направлениям. Система анализирует эти данные и на основе специального алгоритма предлагает способы оптимизации планов, чтобы взаимодействие подразделений было наиболее эффективным. При этом алгоритм подстраивается под стратегические цели и тактические задачи, которые устанавливает руководство компании.

Чтобы использовать весь потенциал решения, в ТМК создано специализированное подразделение. Оно будет координировать работу сотрудников в SAP IBP и с помощью инструментов системы формировать ежемесячные прогнозы деятельности компании на основе накопленных данных и актуальных экономических и производственных показателей.

По словам Игоря Корытько, генерального директора ТМК, переход на интеллектуальное интегрированное планирование — важный этап программы цифровой трансформации производства. Компания получила новый математический аппарат, который поможет в принятии управленческих решений и позволит лучше адаптироваться к ситуации на рынке. Система также призвана экономить ресурсы компании по целому ряду направлений: сокращение затрат на логистику, складские запасы и объемы закупок, эффективное использование оборудования.

Полноценный переход на скользящее планирование намечен на начало 2022 года. При этом с учетом расширения ТМК проект будет масштабирован и на новые активы, чтобы принести максимальный эффект для бизнеса компании.

Проект стал первым, верхнеуровневым этапом создания в ТМК комплексной системы интегрированного планирования. В дальнейшем к нему добавятся новые модули, которые позволят формировать единый портфель заказов и производственную программу компании, распределять объемы производства по заводам и цехам, а также расписывать конкретные задачи на определенный день.


Теги: SAP