Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Пермском крае выстроили жилищную очередь на блокчейне
В Пермском крае выстроили жилищную очередь на блокчейне




11:34 20.09.2019  |  1671 просмотров



Министерство социального развития Пермского края использует систему для ведения жилищных очередей на базе блокчейна. Решение, разработанное группой компаний ИВС на блокчейн-платформе с открытым исходным кодом Bitfury Exonum, вошло в число лучших инновационных проектов на конкурсе «ПРОФ-IT».

Система используется Министерством социального развития Пермского края для ведения данных об участниках федеральных и региональных программ по обеспечению жильем. Обеспечение жильем с использованием государственных программ – это предоставление жилых помещений и сертификатов на приобретение жилья. С учетом сложного очередного и внеочередного порядка продвижения заявитель может не только приближаться, но и временно удаляться от цели, что при традиционной непрозрачной процедуре зачастую вызывает у граждан вопросы и недоверие.

Использование технологии распределенного реестра обеспечивает прозрачность движения очереди. Порядок продвижения регулируется публичными смарт-контрактами. Благодаря им изменения в очереди может контролировать любой человек. Данные участников очередей защищены от скрытых изменений, некорректные данные технически не могут быть занесены в распределенный реестр.

Как отметила Татьяна Лютова, заместитель начальника отдела информационных технологий и сопровождения регистра Министерства социального развития Пермского края, внедрение системы для ведения очередей облегчило работу сотрудников министерства в части поиска необходимой информации и подготовки отчетов. Уменьшились сроки обработки обращений, время приема и обработки заявлений граждан.


Теги: Автоматизация предприятий Блокчейн