Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Банк «Открытие» запустил систему для защиты от финансового мошенничества
Банк «Открытие» запустил систему для защиты от финансового мошенничества




15:43 20.01.2021  |  3385 просмотров



Банк «Открытие» внедрил зонтичный комплекс превентивного мониторинга Nice Actimize для выявления мошеннических схем, который позволяет централизованно контролировать более 15 систем банка. Это дает возможность банку создавать комплексные критерии выявления подозрительных транзакций и быстрее реагировать на изменения мошеннических схем.

Зонтичный комплекс на базе антифрод-системы Nice Actimize позволит экспертам банка «Открытие» выявлять мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания, фрод с платежными картами, а также обеспечивать соблюдение требований регулятора. Кроме того, реализация проекта позволила вывести из эксплуатации устаревшие системы, снизить стоимость сопровождения и повысить скорость обновлений и развития антифрод-системы.

По словам вице-президента, заместителя директора департамента ИТ-развития банка «Открытие» Дмитрия Первухина, впервые в России зонтичный антифрод-комплекс внедрялся параллельно с масштабной интеграцией ИТ-ландшафтов при объединении 9 банков. Проект был реализован в сжатые сроки и в условиях ограниченных ресурсов.

Как отмечает директор департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев, работа с антифрод-решением для экспертов банка стала более гибкой. В частности, появились настраиваемые логика обработки данных, политики и правила выявления подозрительной активности/транзакций и принятия решений. Также в распоряжении бизнес-пользователей теперь есть единая среда расследования и база кейсов.

В единой среде нового комплекса доступна работа с оповещениями, ведение дел, поддержка проведения расследований, конфигурирование и настройка оповещений, дел, процессов ведения расследований, отчетности. Также в этой среде реализуется маршрутизация оповещений, их привязка к соответствующим бизнес-подразделениям, сотрудникам или группам, передача между пользователями, группами и подразделениями в ходе расследования. Доступны функции получения оповещений из внешних систем и незамедлительного оповещения клиента о подозрительной транзакции.