Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Восточная горнорудная компания развивает прикладные сервисы на базе цифровой платформы
Восточная горнорудная компания развивает прикладные сервисы на базе цифровой платформы




12:17 17.02.2021 (обновлено: 11:37 18.02.2021)  |  2914 просмотров



Восточная горнорудная компания развернула на Солнцевском угольном разрезе аналитическую платформу ZIIoT, разработанную компанией «Цифра». Платформа позволяет быстро собирать данные со всех промышленных систем и техники для построения аналитических сценариев и прогнозов. На основе собранных данных и машинного обучения будет разработана система предиктивной диагностики самосвалов и экскаваторов.

Единая платформа стала следующим шагом по развитию системы диспетчеризации горной техники «Карьер», которую ВГК запустила в 2019 году, что позволило увеличить производительность техники на 10%. С помощью платформы можно начать работу с получаемыми оперативными данными: геопозиционированием машин, расходом топлива, износом шин, состоянием забоя. Глубокий анализ вкупе с машинным обучением может выдавать рекомендации в режиме реального времени относительно не только оптимального маршрута, но и скорости движения с учетом технического состояния машин, качества дорог и экскаваторов.

Внедрение платформы позволит объединить производственные подсистемы по всей цепочке создания ценности и создать единый цифровой слой. Подход объединения производственных данных позволяет сфокусировать бизнес на решении задач с реальным экономическим эффектом, поскольку не приходиться тратить много усилий на выстраивании архитектуры сбора и хранения данных – платформа позволяет собирать, хранить, обрабатывать большие данные «из коробки». Аналитики сосредотачиваются на создании прикладных сервисов на базе платформы.

Как отмечает Руслан Каримов, заместитель генерального директора по ИТ и цифровым технологиям ВГК, платформа существенно повышает эффективность использования ИТ-ресурсов, снижает затраты на хранение и использование данных. Она позволяет создать единый фреймворк пользовательских интерфейсов, обеспечивающий возможность одновременного взаимодействия с несколькими бизнес-решениями и совместной работы сотрудников. Кроме того, c помощью внедренной платформы и решений open source ВГК обеспечила импортонезависмость своей ИТ-инфраструктуры, а также свела к минимуму лицензионные отчисления.

ВГК реализует масштабную программу по внедрению инноваций в производственный процесс. Компания планирует разработать дорожную карту по цифровизации Солнцевского угольного разреза до 2023 года, включая внедрение таких технологий, как «умный экскаватор», а также роботизированные самосвалы. Помимо использования передовых цифровых продуктов, ВГК разработала собственное приложение для расчета оптимального количества арендуемого транспорта по перевозке угля в течение смены.


Теги: Машинное обучение Цифровая трансформация Цифра



На ту же тему: