Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Открытие» внедрило решение Enterprise Architecture
«Открытие» внедрило решение Enterprise Architecture




14:07 16.12.2019  |  4044 просмотров



Банк «Открытие» завершил первый этап внедрения системы управления корпоративной архитектурой. Проект реализуется на платформе iServer компании Orbus Software, технологическим партнером выступает «Рексофт».

ИТ-ландшафт банка «Открытие» исторически формировался как конгломерат различных ИТ-решений, унаследованных от ранее поглощенных банков. С присоединением в январе 2019 года Бинбанка в объединенном ИТ-ландшафте использовалось более 700 информационных систем и сервисов.

В результате проведенного архитектурным офисом банка анализа всего комплекса унаследованных приложений, к дальнейшему развитию было рекомендовано 215 информационных систем. Остальные решения необходимо отключить без риска потери каких-либо данных или процессов. В настоящее время значительная часть этой работы выполнена, в частности полностью завершена миграция на целевые системы продуктов и процессов экс-Бинбанка.

Как отмечает Андрей Залманов, директор направления ИТ-архитектуры банка «Открытие», в ходе проведенных работ пришло понимание, что дальнейший переход от оптимизации информационной инфраструктуры к ее эффективному развитию невозможен без использования специализированного инструментария, позволяющего системно структурировать весь комплекс технологических приложений и сервисов. Основой системы стала платформа iServer от Orbus Software. В качестве референтной методологии в рамках проекта по внедрению и конфигурированию системы выбрана TOGAF. При этом в проекте были также учтены и использованы все текущие наработки банка в области управления ИТ-архитектурой.

В соответствии с разработанной методологией управления корпоративной архитектурой, в ходе реализации проекта было проведено конфигурирование платформы iServer, включающее структурирование репозитория для хранения архитектурных артефактов, настройку ролей пользователей системы и разработку шаблонов для моделирования. Были определены метамодель и набор артефактов для текущих потребностей архитектурной практики и соглашение о моделировании, устанавливающее правила моделирования в банке. В результате архитектурный репозиторий был наполнен данными по таким компонентам архитектуры, как оргструктура, ключевые бизнес-процессы, информационные системы и данные об их взаимодействии, конфигурационные единицы технологической архитектуры.

В результате проекта в репозиторий системы управления архитектурой предприятия была внесена информация по более чем 700 информационным системам и сервисам и более чем 1000 интеграционным интерфейсам. Кроме того, в рамках системы создан специализированный портал для коммуникации сотрудников банка по объектам архитектуры и их функционированию.


Теги: Финансы, страхование Корпоративная архитектура