Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Росэнергоатом» готовит к запуску систему распознавания лиц на ЦОД «Калининский»
«Росэнергоатом» готовит к запуску систему распознавания лиц на ЦОД «Калининский»




12:37 16.04.2020  |  2263 просмотров



Концерн «Росэнергоатом» провел пилотные испытания и готовит к коммерческому запуску систему биометрического видеоконтроля доступа к внутренним объектам своего опорного дата-центра при Калининской АЭС. Решение основано на системе распознавания лиц IVA CV.

Система строится на базе сети видеонаблюдения внутри аппаратных залов ЦОДа, которая подключается к интеллектуальной цифровой платформе. Система фиксирует лица подходящего к оборудованию персонала, сверяет с действующей биометрической базой и подает оповещение оператору, если рядом с серверной стойкой находится неавторизованное лицо. Распознавание происходит за доли секунды с доказанной точностью в 99%.

По словам Сергея Мигалина, директора по экономике и финансам «Росэнергоатома», с помощью автоматизированных систем распознавания лиц обеспечивается дополнительный уровень защиты оборудования и данных на нем от несанкционированного доступа, а также повышается контроль за работой персонала.

Система распознавания лиц сейчас используется в зонах, где располагается серверное оборудование «Росэнергоатома». В скором времени данная услуга будет доступна и для коммерческих клиентов ЦОДа «Калининский».

Решение разрабатывается Центром Цифровых Технологий концерна «Росэнергоатом» совместно с IVA Cognitive, российской компанией-разработчиком решений на основе искусственного интеллекта.


Теги: Видеоаналитика Распознавание лиц