Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ЗТЗ повысил эффективность финансового планирования
ЗТЗ повысил эффективность финансового планирования




18:29 16.03.2020  |  2733 просмотров



Загорский Трубный Завод завершил внедрение системы бюджетирования на базе решения SAP Business Planning and Consolidation. Проект позволил вдвое сократить сроки формирования годового бюджета, кроме того, компания приобрела возможность отслеживать точность его исполнения в режиме реального времени.

Ключевая цель проекта – изменение модели управленческого учета в связи с экстенсивным ростом компании и формирование современной культуры бюджетирования. В его ходе был выбран интегрированный подход, включающий в себя реализацию функций бюджетирования как на стороне системы SAP BPC, так и на стороне системы SAP ERP. Архитектура решения предполагала построение единой модели данных в части процессов бюджетирования для обеих систем на базе платформы SAP HANA. Также в рамках внедрения была реализована уникальная функциональность платежного календаря, позволяющая обеспечивать прогноз ликвидности с открытым горизонтом планирования. Это позволило значительно повысить качество управления денежными потоками.

Проект стартовал в мае 2019 года при поддержке компании itelligence и запускался этапами. Уже с ноября бизнес-подразделения начали формировать бюджет на 2020 год, и процесс успешно завершился в декабре утверждением планов на текущий год. В начале 2020 года были закончены работы по разработке план-факт отчетности.

Новое решение позволяет работать с основными видами бюджетов: бюджет продаж, план производства, сырьевая себестоимость производства и отгрузки, бюджеты закупок по направлениям, бюджеты ЦФО и другие. Система также охватывает инвестиционные бюджеты, бюджеты доходов и расходов, рабочего капитала, движения денежных средств. В рамках проекта реализована вся вертикаль бюджетной модели: начиная с потребностей ЦФО и заканчивая мастер-бюджетами. Помимо этого, одним из результатов цифрового внедрения стал переход от контроля лимитов по платежам к контролю по обязательствам. Все заключаемые договора теперь проходят автоматический контроль бюджетных лимитов до момента их подписания.

Как отмечает Евгений Зайцев, директор по ИТ Загорского трубного завода, с новым продуктом удалось не просто решить вопрос автоматизации бюджетирования. По сути была получена цифровая экономическая модель завода, что позволяет в режиме реального времени прогнозировать результат компании, и оперативно проводить сценарное моделирование. В программе цифровизации следующими этапами намечены проекты в области складской логистики, производства и проектного управления.


Теги: SAP бюджетирование



На ту же тему: