Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Банковский сотрудник имеет доступ в среднем к 11 миллионам конфиденциальных файлов
Банковский сотрудник имеет доступ в среднем к 11 миллионам конфиденциальных файлов




13:52 14.12.2020  |  1961 просмотров



В среднем сотрудник финансовой организации имеет доступ к 13% всех данных, хранящихся в компании. Компания Varonis в отчете 2021 Financial Data Risk Report обозначила самые актуальные проблемы, связанные с безопасностью корпоративных данных.

Эксперты Varonis проанализировали 4 млрд файлов в 56 финансовых организациях по всему миру на базе случайной выборки результатов аудита киберрисков (Data Risk Assessment).

Выяснилось, что в среднем сотрудник финансовой организации имеет доступ к 13% всех данных, хранящихся в компании. Это означает, что даже сотрудники небольших организаций имеют неограниченную свободу просмотра, копирования, перемещения, изменения и удаления данных для более чем полумиллиона файлов — включая почти 20% всех файлов, содержащих конфиденциальные данные о сотрудниках и клиентах. При этом с увеличением размера компании, количество доступных для всех файлов удваивается. В крупнейших финансовых организациях более 20 млн файлов доступны любому сотруднику.

Исходя из данных отчета, в среднем финансовые институты имеют около 20 тыс. открытых для всех сотрудников папок. ИТ-специалистам требуется около 6-8 часов на одну папку, чтобы найти и вручную удалить глобальный доступ, это означает, что ручное исправление уровней доступа потребует более 15 лет.

Еще один вывод исследования заключается в том, что на обнаружение и предотвращение утечки данных у финансовых организаций уходит около 233 дней — среднее время решения проблемы в отрасли составляет восемь месяцев. Это достаточный срок для нанесения серьезного ущерба репутации, доходам и доверию клиентов. Помимо этого, более 64% компаний, оказывающих финансовые услуги, имеют свыше 1 тыс. конфиденциальных файлов, открытых каждому сотруднику. Еще 70% всех конфиденциальных данных являются устаревшими (то есть хранятся сверх установленного срока).

Аналитики Varonis также отмечают, что в финансовых организациях остро стоит проблема с паролями: 60% компаний имеют более 500 паролей, срок действия которых никогда не истекает, а почти 40% имеют более 10 тыс. «фантомных» учетных записей (ghost users). Их наличие наряду с привилегированными пользователями с бессрочными паролями дает хакерам лазейку для незаметной кражи данных или нарушения работы компании.
 


Теги: Информационная безопасность