Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Для «Цифровой экономики» создают киберполигоны и будут проводить учения
Для «Цифровой экономики» создают киберполигоны и будут проводить учения




13:10 14.05.2021  |  2827 просмотров



Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по организации киберполигонов в рамках национальной программы «Цифровая экономика» для различных отраслей. В 2021 году на 5 киберполигонах уже пройдут учения.

Проект по созданию национального киберполигона был запущен в конце 2019 года для повышения готовности государства и российских организаций ключевых отраслей экономики к отражению компьютерных атак и укрепления государственной безопасности в цифровом пространстве.

Киберполигоны, помимо Москвы, уже открыты в Дальневосточном федеральном университете (остров Русский) и Научно-технологическом университете «Сириус» (Сочи). В ближайшее время откроется киберполигон в Новосибирске на базе СибГУТИ. Он станет третьим университетом, имеющим демонстрационную точку киберполигона. После этого будут запущены центры в Санкт-Петербурге и других городах, в том числе, в сотрудничестве с крупнейшими вузами страны.

Для каждой отрасли создается отдельный сегмент, имитирующий бизнес-процессы и сценарии кибератак, свойственных этому сектору экономики.

«Ростелеком» реализовал три сегмента киберполигона на базе дочерней компании «Ростелеком-Солар». Они повторяют инфраструктуры типовой корпоративной сети, банковской и энергетической сферы. До конца 2024 года запланировано отраслевое и функциональное развитие инфраструктуры киберполигона. В частности, будут созданы сегменты нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной отраслей и металлургии. Также будет расширен объем автоматизированных сценариев компьютерных атак для проведения киберучений. Планируется создание дополнительных опорных центров киберполигона в различных регионах России.

«Мы должны находиться в хорошей форме, а для этого нам нужно постоянно практиковаться», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Национальные полигоны позволяют организовать межведомственные учения, не подвергая опасности существующую работу текущих отраслей или органов исполнительной власти. При этом на полигоне абсолютно воссоздается работа отраслей, предприятий и даже целых городов. Такие тренировки и учения позволяют координировать работу различных органов для преодоления кибератак. В 2021 году на 5 киберполигонах уже пройдут учения. Сейчас в основном усилия сосредоточены на энергетическом, кредитно-финансовом секторе и на инфраструктуре государственных органов.


Теги: Кибербезопасность Цифровая экономика