Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Юнипро» оптимизирует процесс ремонтных работ с помощью видеоаналитики
«Юнипро» оптимизирует процесс ремонтных работ с помощью видеоаналитики




13:43 14.05.2020  |  2501 просмотров



Один из лидеров в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ «Юнипро» завершил внедрение интеллектуальной системы видеонаналитики CenterVision. Его основной целью стала автоматизация процесса мониторинга фактической производительности персонала при проведении ремонтных работ путем подсчета количества сотрудников и времени их нахождения в зоне проведения ремонтных работ.

Данный проект был реализован в рамках развития концепции операционной эффективности и цифровой трансформации ПАО «Юнипро». На первом этапе были определены задачи, которые должна выполнять система видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. При проведении ремонтных работ на предприятиях с помощью нейросети необходимо было подсчитать количество сотрудников, осуществляющих ремонт оборудования, и среднее время их нахождения в зоне проведения ремонтных работ, которая находилась под наблюдением.

После согласования задач и требований к предоставлению результата специалисты «Центр 2М» в течение месяца обучали систему промышленной видеоаналитики CenterVision, использующую нейронные сети для распознавания персонала на производственных предприятиях, замеру времени их нахождения в изучаемой зоне. По итогам проведения пилотного запуска система продемонстрировала уровень достоверности модели 87%.

Созданный прототип при помощи камер видеонаблюдения способен автоматически подсчитывать количество и время нахождения персонала в зоне проведения ремонта, что позволяет проводить анализ эффективности его работы и разрабатывать соответствующие мероприятия. Благодаря использованию технологий на основе искусственного интеллекта компания «Юнипро» планирует повысить эффективность использования собственного ремонтного персонала и сократить издержки в части работ, выполняемых подрядными организациями.


Теги: Видеоаналитика Нейросети



На ту же тему: