Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Московский Политех готовит CDO для органов власти
Московский Политех готовит CDO для органов власти




10:09 14.01.2020  |  2963 просмотров



В Московском Политехе подвели итоги программы профессиональной переподготовки по тематике «Управление, основанное на данных, - Chief Data Officer в органах власти».

Программа была разработана Центром проектов и практик CDO Московского политехнического университета, созданного совместно с Агентством стратегических инициатив и Университетом 20.35. Слушателями образовательной программы стали 68 сотрудников Департамента ИТ города Москвы, руководителей органов государственной власти и вузов Ярославской области, представители федеральных министерств и магистранты вузов.

Слушатели образовательной программы учились в интенсивном режиме – в течение 2,5 месяцев они освоили свыше 250 часов аудиторных и дистанционных занятий по трем ключевым трекам:

  • Технологическом, в рамках которого изучали технологии управления, основанного на данных, методы искусственного интеллекта, математической статистики, машинного обучения и визуализации данных.
  • Экспертном, в рамках которого действующие аналитики больших данных, директора по управлению данными (CDO) компаний Сбербанк, Ростелеком и других делились реальными кейсами и своими наработками.
  • Проектном, в рамках которого слушатели под руководством опытных модераторов из Агентства стратегического проектирования формулировали реальные задачи из своей рабочей практики, разрабатывали датасеты, технические задания и вместе со студентами – прототипы будущих сервисов.

По итогам обучения слушатели создали чат-бота для консультации граждан по вопросам получения госуслуг, составили тепловые карты на основе анализа данных преступной активности, разработали систему автоматической классификации обращений на портале mos.ru, прототип сервиса для сопоставления данных, поступающих в кадастровую службу Ярославской области и другие проекты.

Особенностью пилотной программы стало большое количество партнеров. Для проведения дистанционных блоков использовались курсы SkillFactory, для проведения отдельных модулей Московский Политех сотрудничал с компаниями Visiology и VivaldiAI, Ярославским Политехом и УРФУ.


Теги: Директор по данным