Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Университет Иннополис внедрил в свои беспилотники систему квантового распределения ключей для защиты от взлома
Университет Иннополис внедрил в свои беспилотники систему квантового распределения ключей для защиты от взлома




13:55 13.05.2021  |  2648 просмотров



Команда инженеров Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» запустила между беспилотным автомобилем и управляющим центром обработки данных стабильный канал беспроводной передачи данных 4G, защищенный шифрованием на базе OpenVPN с применением квантовых симметричных ключей. В перспективе эту технологию протестируют с сетями 5G.

Беспилотные автомобили наиболее уязвимы во время удаленного обновления программного обеспечения. Сегодня беспилотники защищены обычной классической криптографией, которая не устойчива к атакам с использованием алгоритмов квантового компьютера. Совместная научная группа успешно провела квантово-защищенное обновление программного обеспечения системы автономного управления беспилотного автомобиля, разработанного Лабораторией автономных транспортных систем Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

Беспилотный автомобиль в режиме реального времени публикует свои телеметрические данные о состоянии всех его подсистем в систему мониторинга лаборатории, а также обновляет программные модули при выпуске нового релиза программного обеспечения. Применяемое решение квантового распределения ключей позволяет осуществить туннелирование 4G LTE канала и его шифрование. Квантовая технология генерации ключей шифрования позволяет создавать криптостойкий канал связи и предотвратить несанкционированный просмотр или подмену передаваемых сообщений.

Квантовое распределение ключей между беспилотным автомобилем и центром обработки данных в момент заправки или зарядки для электромобиля происходит через оптический канал. Команды разработчиков обеспечили безопасную передачу данных в информационных каналах систем беспилотного транспорта в течение нескольких суток автономной работы без подключения к источнику генерации ключей шифрования, благодаря тому, что добились скорости устойчивого распределения ключей 40 Кбит/с. Тестирование подтвердило, что этого достаточно для противодействия атакам киберпреступников.

Специалисты Лаборатории автономных транспортных систем, входящей в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники», разрабатывают собственные технологии автономного вождения как для легкового автотранспорта так и на базе грузового. Беспилотники Иннополиса устойчивы к внешним возмущающим факторам — дорожные условия, погода, освещение, участники дорожного движения. 30 тыс. километров — суммарный пробег беспилотных автомобилей университета.


Теги: Беспилотные автомобили Кибербезопасность Иннополис