Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Создана система мониторинга и анализа эпидемиологической обстановки в регионах
Создана система мониторинга и анализа эпидемиологической обстановки в регионах




11:29 13.05.2020  |  1957 просмотров



Компания «Доверенная среда» разработала решение по мониторингу и анализу данных о распространении коронавирусной инфекции (COVID-19) на основе аналитической платформы «Триафлай». Система может быть развернута в любом регионе за три дня и предлагается к использованию в регионах России.

Система предназначена для поддержки принятия оперативных решений в условиях чрезвычайной ситуации главами регионов, в рамках работы региональных ситуационных центров и штабов по контролю за эпидемиологической ситуацией. Реализованный в ее рамках учет позволяет получить полную картину эпидемиологической обстановки в регионе по COVID-19, включая количество и статус изолированных на карантин больных, количество людей на самоизоляции, своевременного предупреждения о самоизоляции, контроль состояния здоровья и перемещения лиц в рамках региона (и выезда другой регион). Таким образом, благодаря внедренной системе формируется реальная, без искажений, статистика по региону, необходимая для принятия решений главой региона. Соответственно, на основе такой корректной статистики формируется и реальная картина распространения коронавирусной инфекции в масштабах страны.

В системе ведется учет прибывших в регион из-за границы, их мест настоящего пребывания, оповещений о необходимости самоизоляции. Учитываются данные о состоянии здоровья лиц из этого списка, а также о контактировавших с ними, вносятся сведения из департамента здравоохранения о лицах, у которых ранее не были выявлены признаки заболевания.

Получая детальную и наглядную информацию в разрезе районов и лиц (возрастной и половой состав), штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией имеет возможность проверять предоставленные данные, контролировать качество работы по оповещению, предупреждению, изоляции. В сочетании с современными системами контроля местоположения граждан по данным сотовых операторов, при наличии интеграции с ведомственными системами Минздрава и Роспотребнадзора создается решение для прогнозирования потребности в ресурсах, в первую очередь койко-мест и аппаратов ИВЛ, а в целом — для эффективного решения задач по контролю и предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Как отмечают разработчики, благодаря возможностям, заложенным в платформу «Триафлай», система мониторинга может быть развернута и настроена в любом регионе за три дня без необходимости программирования. Чтобы система начала функционировать в полном объеме, нужно обеспечить лишь поступление данных.


Теги: COVID-19