Вестник цифровой трансформации CIO.RU

КАМАЗ внедряет интеллектуальную систему для подключенных грузовиков
КАМАЗ внедряет интеллектуальную систему для подключенных грузовиков




14:19 12.11.2019  |  2108 просмотров



КАМАЗ начал внедрение в коммерческую эксплуатацию интеллектуальной транспортно-информационной системы (ИТИС-КАМАЗ). Партнером по проекту выступает оператор «Билайн».

На дорогах России появятся подключенные грузовики КАМАЗ, оснащенные бортовой информационной системой с доступом к мультимедийным сервисам «Билайн» и интегрированные с ИТИС. Для автотехники КАМАЗ нового поколения (К5) станет возможным дистанционное взаимодействие (удалённый запуск подогревателя, мониторинг состояния систем автомобиля и т.п.), что откроет для КАМАЗа дополнительные возможности по созданию ценностных предложений для своих клиентов и реализации новых услуг, повышающих эффективность эксплуатации автомобилей. Иными словами, внедряемые интеллектуальные системы становятся маркетплейсом дополнительных сервисов КАМАЗа.

Бортовая информационная система (БИС) позволит водителям следовать намеченному курсу, не скучать в дороге или в период отдыха, благодаря мультимедиа-возможностям (музыка, видео, радио) и контент-сервисам «Билайна», а также всегда оставаться на связи с коллегами и семьей, как бы далеко они не были от дома.

Как отмечает Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным автомобилям КАМАЗ,  БИС дает возможность проводить первичную диагностику автомобиля, записаться на техническое обслуживание и быть уверенным в поддержке диспетчера при возникновении внештатных ситуаций. ИТИС-КАМАЗ позволит оптимизировать логистические процессы и улучшить контроль рабочего процесса.

БИС интегрирована с системой спутникового мониторинга транспорта ИТИС-КАМАЗ, что позволяет повысить эффективность работы автопарка до 20%. Это возможно за счёт сокращения расходов на топливо, контроля качества вождения, оценки параметров автотехники, а также благодаря оптимизации логистики, в том числе с использованием быстрых способов обмена информацией между логистом и водителем в онлайн-режиме.
 


Теги: Интернет вещей